Кому он нужен, этот Егорка?

Наш корреспондент побывала в семьях подростков из группы риска.

В Московском РУВД Казани меня направляют к лучшему инспектору ПДН по итогам 2007 года по РТ Римме Козловой. Вместе с ней отправляемся по адресам неблагополучных семей, которые находятся под ее контролем. Наша цель узнать, как живущие в них дети провели летние каникулы.

- Летом инспектора ПДН стараются отправить проблемных детей в лагеря, - говорит мне по дороге Римма. - Но главная причина того, что многие дети из неблагополучных семей остаются дома, - нежелание родителей собрать нужные документы. Так было, например, в семье, куда мы сейчас идем.

СПРАВКА

По статистике пресс-службы УВД Казани, 168 родителей лишены родительских прав с начала этого года. А за лето подростки города совершили 178 преступлений. По сравнению с прошлым годом это в два раза меньше. Но все равно много...

СЕМЬЯ ПЕРВАЯ. Сразу обращаю внимание на дверь квартиры. Она, как говорится, «добро пожаловать» - ни замков, ни ручек, толкни - и откроется. Инспектор удивляется: «Недавно все с дверью было в порядке! Опять выбили?»

Нас встречают двое детей лет десяти - Лиза и Лева, а также их подруга Таня, в которой Римма тоже узнает свою подопечную. Из взрослых дома только престарелая бабушка. Замечаю, что в квартире из-за ужасного запаха тяжело дышать. Интересно, когда здесь последний раз убирались?

- Как отдохнули этим летом? - спрашивает инспектор.

- Хорошо! - хором отвечают дети.

- Я сначала был в школьном лагере. А потом на даче у друга, - гордо сообщает Лева.

- А почему по путевке в лагерь не поехали?

- Нам мама запретила, - пояснила Лиза.

СЕМЬЯ ВТОРАЯ. У этой квартиры дверь нараспашку, а внутри ни души. На лавочке у подъезда Римма узнает дедушку мальчика Егора, который живет в этой квартире. Хозяин объясняет, что мальчик сейчас в больнице.

- Бегал все лето по улице. А однажды вернулся со сломанной рукой: упал с качелей. Мать даже не навещает его в больнице, - вздыхает дедушка.

Инспектор просит его передать матери мальчика повестку:

- Нам с ней нужно поговорить.

СЕМЬЯ ТРЕТЬЯ. Тот же подъезд, этажом ниже живет следующая неблагополучная ячейка общества. Дверь открывает пьяная женщина. Увидев инспектора, она зовет сына, мальчика лет восьми. Тот бодро сообщает, что летом отдыхал у бабушки и папы на даче. А в лагерь ехать ему рано, потому что он маленький. Мне показалось, текст заготовлен специально для инспектора.

СЕМЬЯ ЧЕТВЕРТАЯ. По входной двери бегают тараканы. Звоним...

- Под моим контролем больше 30 неблагополучных семей, - замечает инспектор. - В некоторых для детей просто невыносимые условия. Есть даже такие, где с потолка падают насекомые. Но это еще не худший вариант.

Между тем дверь здесь нам никто не открыл.

- Я знаю, где искать детей, - вздыхает инспектор и мы спускаемся в подвал...

КСТАТИ

1210 детей-беспризорников обнаружили милиционеры в ходе операции «Подросток-лето». По данным пресс-центра МВД РТ, в ходе проверки вокзалов, пристаней и аэропортов выявлено 976 юных правонарушителей, в том числе 35 ребят, находящихся в розыске, и одна несовершеннолетняя жрица любви.

КВ
Лента новостей