Кто виноват в сумасшедших ОДН?

Почему к электрическим сетям подключаются неизвестные лица и из-за них ухудшается качество электроэнергии? Почему я должен платить за свет в подъезде больше, чем за электроэнергию в квартире? И за кого мне начисляют такие сумасшедшие цифры платежей за электроэнергию?
С таким эмоциональным накалом жители зачастую обращаются в ОАО «Сетевая компания» и его филиал «Казанские электрические сети». Тревожные сигналы поступают из разных концов города, куда и выезжают в регулярные рейды сотрудники управления компании и КЭС.

А кто отвечает за порядок?


Проверить и разобраться в ситуации в этот раз предстояло в Вахитовском районе - сердце Казани. Правда, на улице Зайцева (за автовокзалом неподалеку от промзоны) вид напоминает скорее клоаку. Серых красок в будни старых зданий добавляет непрезентабельный вид двухэтажного домишки, в котором обосновалась одна из подрядных организаций управляющей компании. Парадокс: структура, которая должна обеспечивать порядок в жилом фонде, сидит в руинах, которые в центре сейчас не часто встретишь. От потерявшего десятки лет назад приличный вид здания тянется незамаскированный провод к находящемуся поблизости жилому дому. Опытный глаз ведущего инженера ОАО «Сетевая компания» Павла Блинкова сразу же определяет, что один из счетчиков в распределительном устройстве, на котором накручено 66 тысяч киловатт-часов, не опломбирован. Он считается бездоговорным, так как нигде не зарегистрирован, и вносятся ли за него платежи, тоже непонятно.Пробуем выяснить это у самих подрядчиков. Внутренний интерьер от внешнего мало чем отличается. С одной лишь разницей - помещение обжито, здесь светло и тепло.- Здание к сетям центрального отопления не подключено, - объясняет один из энергетиков, - потому подрядчики обогреваются радиаторами. В месяц до полутора тысяч киловатт-часов набегает.

Кому достанутся деньги из Татарстана?


На требование предоставить договор на электроснабжение хозяйка бизнеса реагирует эмоционально - пробует выгнать представителей «Сетевой компании», а затем… вступает в рукопашную. Поостыв, соглашается предоставить договор на электроснабжение. Есть он у нее, оказывается. Тогда зачем так волноваться? Ответ на нервозность находится сразу же, после изучения деталей документа. Договор составлен с управляющей компанией, и средства за услугу подрядная организация перечисляет на счет… самарского банка. - Заключение договора с УК на энергоснабжение незаконно, потому что получать электроэнергию предприятия должны у гарантированного поставщика, а не у посредника, который средств за полученную услугу не перечисляет, - говорит начальник отдела потребления казанского отделения «Татэнергосбыт» Роберт Гайнуллин. - Мы неоднократно отключали этот объект от электропотребления, но организация вновь подключается к сетям, считая договор с УК достаточным основанием. - Кроме того, - продолжает Гайнуллин, - электроэнергия оплачивается по тарифам для населения, которые существенно ниже тарифов для юрлиц (2,75 руб. и 3,60 руб. соответственно). Также вполне возможно, что вся нагрузка, которую они потребляют, ложится на жильцов.Один из встретившихся жителей сообщает: такое соседство действительно обходится им недешево и отражается на квартплате. За две комнаты в коммуналке по последнему счету-фактуре он должен заплатить 4 408 рублей! Как за трех-четырехкомнатную изолированную квартиру!

Крадут у всех


При этом не имеет значения, до счетчика или после подсоединен кабель к распределительному устройству. Просто расплачиваются за чужое потребление либо ресурсопоставщики, либо жильцы.Но если такой факт обнаружен, то нарушителям придется заплатить штраф. А он в последнее время существенно вырос и составляет от 100 рублей до полумиллиона!Но поначалу энергетики стараются предупредить возможные нарушения. Хотя порой приходится делать это не раз. Как, например, на К.Маркса, 39, Татарстан, 52 и 13, где участники рейда побывали и в этот раз.По последнему адресу локализуются представители уже другой подрядной организации. Расположились с комфортом в подвале дома и строительном вагончике, к которому так же бесцеремонно, без всяких ненужных маскировок тянется «воздушка». Подключение к электросетям вызывает вопросы у представителей рейда. Все сомнения исчезают при рассмотрении водно-распределительного устройства - врезки незаконны.

Требуется квалифицированный электрик


- Бывает, жители жалуются на то, что свет постоянно отключается, напряжения в сетях не хватает, чтобы заработали стиральные машины, - рассказывает Павел Блинков. - Виной тому - такие незаконные подключения. Дом и так старый, провода нуждаются в замене, а тут еще на него подсаживаются дополнительные, неучтенные, абоненты… Такие незаконные врезки путают полную картину и мешают получить качественную услугу. И это при том, что полная электрификация всей страны закончилась еще в 70-х годах прошлого столетия. Другое дело, что нагрузка на электросети за последние 25 - 30 лет выросла в 10 - 15 раз с появлением разнообразной бытовой техники. И если внутри квартир многие из нас электропроводку смогли заменить, то в подъезде все не так благополучно.К сожалению, этот вопрос на законодательном уровне не отрегулирован - жилищные организации никак не отвечают за недопоставку услуги. Зачастую им без разницы - исправен ли замок на двери в электрощитовую, нет ли сомнительно подключенных проводов или счетчиков непонятного происхождения.- В интересах самих УК иметь в своем штате квалифицированных электриков, которые содержат жилой фонд в порядке, - говорит руководитель пресс-службы ОАО «Сетевая компания» Зульфат Мингалиев. - Сейчас как? Набирают пенсионеров, которые согласны трудиться за минимальную зарплату, но со всей возложенной на них нагрузкой, увы, не справляются. А нужны профессионалы, с достойной оплатой труда, которые содержали бы электрооборудование дома в идеальном порядке. При нынешнем отношении к внутридомовому оборудованию электросети могут не дождаться капремонта.

КВ
Лента новостей