СКОЛЬКО РАЗ СЕДЬМОЙ БЫЛ ПЕРВЫМ?

За успехи в развитии радиоэлектроники и обеспечение космического корабля «Восток» завод «Элекон» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Высокий полет Юрия Гагарина отмечали тогда на казанском предприятии как свою личную победу. В Казани впервые не только в стране, но и в мире была разработана и освоена телеметрическая и дальномерная аппаратура для ракетно-космической техники, а также особого вида соединители, при помощи которых возможным становился запуск многотонной ракеты.

Впрочем, слово "впервые" применялось к "Элекону" не раз. В 1960-х здесь увидели свет первый в стране усилитель для городского транспорта и компактный диктофон (им пользовался Штирлиц в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны"). Затем - первый калькулятор, первый компьютер. Свидетели испытаний первого советского стереофонического комплекта высшего класса "Электроника" вспоминают о восторженной оценке японских экспертов. В конце 80-х разрабатываются и внедряются лазерные медицинские приборы, светотехнические изделия и запорная арматура для нефтегазовой промышленности.

Кто бы мог подумать в далеком 1939-м, что из маленького заводика теплообменных приборов, созданного на базе калориферного участка, вырастет масштабное предприятие с наукоемким производством?! Сегодня ОАО "НПП "Элекон" выпускает свыше 70 типов (более 30 тысяч типономиналов) приборных и более 20 типов электроразрывных соединителей, а также высокоточную радиоаппаратуру.

Если вы окажетесь на "Элеконе", то знакомство с ним начнете с мемориала героям Великой Отечественной.

С начала войны более половины работников завода во главе с директором В.П.Головановым, главным инженером С.Ф.Троицким, секретарем парткома Г.В.Валиуллиным ушли на фронт. 25 заводчан погибли на полях сражений, многие вернулись инвалидами. Ушедших заменили женщины и подростки. Пуговицы для шинелей, лопаты, топоры и другая мелочь, необходимая даже на войне, отправлялись отсюда на фронт.

Мемориальная доска на одном из заводских корпусов напоминает еще об одной славной странице военных лет. В середине войны на базе завода под руководством эвакуированных в Казань вместе с Академией наук СССР академиков В.Г.Хлопина и С.И.Вавилова была создана спецлаборатория. Полученный здесь и доведенный до промышленного производства светосостав постоянного действия с успехом применялся в навигационных приборах, устанавливаемых на самолетах, танках, кораблях.

К сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше живых свидетелей славного прошлого завода, но их подвиги навсегда останутся в памяти нынешних элеконовцев.

Наталья Чернова.

КВ
Лента новостей