12-часовой рабочий день: кто за?

Добровольно удлинить свой рабочий день хотят многие россияне - в этом твердо убеждены депутаты Госдумы России. В начале года слуги народа внесли на рассмотрение в Госдуму предложения о соответствующих изменениях в Трудовом кодексе Российской Федерации, позволяющие закрепить это уже законодательно.
Например, согласно нововведениям рабочую неделю сотруднику можно будет увеличить до 60 часов вместо нынешних 40. Какие еще новшества поджидают граждан в новой редакции ТК РФ?
Об этом шла речь на круглом столе «Трудовой кодекс: время перемен», состоявшемся в Торгово-промышленной палате РТ, главным спикером выступил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Починок. В обсуждении горячей темы приняли участие представители деловых кругов Татарстана и общественных организаций.
Бывший министр труда и соцразвития России Александр Починок рассказал собравшимся о грядущих основных изменениях в трудовом законодательстве - касаются они таких понятий, как рабочее место, продолжительность рабочего дня, недели и отпуска. 
Недавнее предложение Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели буквально взбудоражило российское общество - ведь согласно задумке олигарха надо дать возможность работать гражданам по двенадцать часов в день вместо восьми. Вот как прокомментировал это «новшество» Александр Починок: 
- Для целого ряда работ и профессий человеку интересно дольше работать, - заявил в Казани Починок. - И, как это ни парадоксально звучит, человеку полезно дольше работать! Да зачастую он и сам готов с удовольствием трудиться больше положенного времени. Например, в случае удаленной работы, когда выполняет свои обязанности с помощью компьютера. В этом случае он может разделить свою работу на три части - кусок утром, кусок днем и кусок вечером. Либо работать, предположим, сегодня три часа, а завтра двенадцать. 
В качестве действующего примера профессор Починок привел ситуацию в крупных торговых сетях Москвы. Сейчас руководство столичных гипермаркетов предлагает своим продавцам работать полную смену по двенадцать часов - то есть от открытия до закрытия магазина. Предложение вызвано тем, что многие сотрудники добираются на работу из Подмосковья, теряя ежедневно на дорогу до четырех часов. Плюсы удлиненной 12-часовой смены - в сокращении рабочих дней: продавцу в неделю нужно отработать три дня вместо обычных пяти. Но ввести такой график официально не позволяет существующий Трудовой кодекс, ограничивающий рабочее время человека труда восемью часами.
Однако в этом месте своего доклада московский гость почему-то не рассказал и об обратной стороне вопроса, забыв о простой арифметике. Если законодательно разрешить начальству составлять 12-часовой рабочий день для подчиненных, то последним придется работать в таком режиме все пять дней, а не три - чтобы выполнить 60-часовую норму нового закона. То есть работать больше, но за те же деньги.
Второе ожидаемое новшество в ТК РФ, о котором рассказал Александр Починок, касается отпусков. Согласно ему отдыхать россияне смогут не два раза в год, а чаще. Благодаря поправкам в законодательстве работники смогут дробить отпуск на более мелкие части - например, четыре раза по неделе. И здесь тоже забыта реалия нынешнего дня: когда сотруднику отказываются предоставлять полноценный отпуск в 28 дней, принудительно деля его на две части по паре недель. В результате человек не может планировать дальних поездок и оказывается привязанным к короткому промежутку времени в 14 дней. Как при этом совместить, например, 14 дней санаторного курса для поправки здоровья и дорогу до санатория, занимающую порой до четырех дней пути в обе стороны? 
Результат урезанного отпуска - у работника не происходит восстановления работоспособности, не говоря уже о банальной нехватке времени на переключение от забот на отдых. Так что говоря о новшествах в ТК, напомним - у нас часто право начинают трактовать как обязанность.
Тем не менее в ответ на прозвучавшие в Торгово-промышленной палате сомнения Александр Починок заверил, что все пожелания и замечания участников таких встреч, которые запланированы по всей России, будут рассмотрены и проанализированы в ходе подготовки концепции новой редакции Трудового кодекса. Осенью все поступившие предложения объединят и вынесут на обсуждение в Госдуму России, через год-полтора проект станет законом. И тогда всем россиянам придется работать уже по новым правилам, спущенным сверху. Больше, лучше, дольше и... за ту же зарплату?

КВ
Лента новостей