Значок спас прадеду жизнь

До самого святого и светлого для каждого из нас праздника - Дня Победы, осталось несколько недель. В его честь «КВ» проводят акцию «Как война коснулась моей семьи». Сегодня о своем прадедушке-герое рассказывает семнадцатилетняя казанская правнучка.
В моей семье есть представители уже трех мирных поколений. А истории о военных временах постепенно становятся легендами. 
Каждое 9 Мая мы вспоминаем моего прадеда Владимира Павловича Коновалова. Он родился в 1919 году в семье железнодорожника на Урале. В 19 лет пошел в Красную армию. Служил на погранзаставе Реболы на границе с Финляндией. С начала войны с белофиннами был лыжным десантником разведроты. 
...Когда бабушка достает из шкафа награды прадеда, мое внимание сразу приковывает один значок с глубокой царапиной. С ним связана еще одна семейная история. Во время одной из вылазок в тыл к финнам прадед шел предпоследним в лыжной группе. Но вражеская «кукушка» - финский снайпер, на этот раз напал с ножом, посчитав, что мой прадед идет последним. Гвардейский значок, в который пришелся удар, и вовремя подоспевший замыкающий спасли ему жизнь. 
Во время Великой Отечественной войны мой прадед оказался в пехоте. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Минска, взятии Кенигсберга. Прошел всю Польшу, после чего освобождал Прагу. Войну закончил на Дальнем Востоке. Вернулся на Родину только в декабре 1945 года. Был многократно ранен и контужен. За боевые заслуги награжден медалями, орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Славы I степени. После войны работал железнодорожником. Вырастил четырех детей и одним из первых развел в своем уральском городке яблоневый сад.  
Для меня ясно одно: мы должны беречь память о тех, кто отдавал свои жизни и здоровье, чтобы сохранить для нас страну, язык, культуру, Родину. Об этом точно сказал поэт Борис Майоров: «И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят».

КВ
Лента новостей