Чувашия организовала для всей России "Волжские встречи-2014"

В лагере «Росинка» республики Чувашия в минувшие майские праздники прошел 25-й международный фестиваль молодежных и юношеских СМИ «Волжские встречи-2014».
В течение четырех суток более 250 начинающих журналистов со всей страны побывали на мастер-классах от известных гостей, снимали телепередачи, писали материалы в газету. Интерес к форуму оказался настолько большим, что в эти дни фестиваль посетили республиканские министры, телекомпании и глава республики Чувашия Михаил Игнатьев.

Татарстанскую делегацию представляла группа из пяти будущих журналистов во главе с замдиректора по учебно-воспитательной работе ИМКиСН КФУ Романом Бакановым. Уже на следующее утро надо было напечатать газету, поэтому мы сразу принялись за дело – писать то, что нужно и у кого что на душе. Газета традиционно называется «Б.О.М.Ж.», что в переводе означает "Братское общество молодых журналистов". Основной темой первого номера, конечно же, была дорога и программа предстоящего фестиваля.

Тем временем «Росинка» принимала гостей со всей страны. Одним из них стал российский актер Иван Кокорин, известный по роли Чугуна в фильме «9 рота». Поскольку работали мы в пресс-центре, посещать удавалось далеко не все. В редкие минуты тишины мы ходили смотреть на Волгу и гуляли по местному лесу.  Левый берег Волги здесь отличается природными красотами. Чистейшие леса с огромными вековыми деревьями, почти тайга, до республики Мари Эл всего несколько сот метров.

На второй день нас посетили представители администрации Чувашской республики, в том числе и глава региона Михаил Игнатьев. Они посмотрели лагерь, заглянув практически всюду. Поскольку обстановка встречи была непринужденной, понять, кто из гостей министр, было очень сложно. Единственное, что выдавало главу региона – то, что он шел на полшага впереди остальных. Состоялась пресс-конференция с ним и выступление детей в национальной чувашской одежде.

Мастер-классы давали преподаватели вузов и образовательных центров, артисты, работники региональных и федеральных СМИ, в том числе "голос" «Первого канала» Михаил Верещагин. Общение с профессионала такого уровня молодежь расценивала как подарок.  География участников – от Благовещенска до Кишинева. Ростов-на-Дону, Домодедово, Зеленоград, Стерлитамак, Омск, Нижний Тагил, Сергиев Посад, Йошкар-Ола, Сыктывкар... Лично для меня Россия оказалась открытой практически заново.

Заключительным мероприятием фестиваля стал концерт и награждение тех, кто принимал самое активное участие в работе фестиваля. А ночью был большой костер с песнями под гитару и круг подведения итогов. Но самым важным оказалось то, что удалось пообщаться с коллегами со всей страны. Всегда приятно встречать своих – тех, кто делает то же самое, что и ты, 365 дней в году.


КВ
Лента новостей