Забытые жертвы войны

В канун 9 Мая мы всегда вспоминаем, ценой каких нечеловеческих усилий досталась Победа нашей стране. Однако до сих пор остаются люди, чей подвиг и страдания не оценены государством. Эту несправедливость нужно исправить, пока не поздно, считает председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Глава справороссов предлагает предоставить законные льготы гражданам, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны. 

- Великая Победа была завоевана не только ратными подвигами, - напоминает Сергей Миронов. - Пусть труженики тыла и не сражались с оружием в руках, они ковали Победу тяжелейшим трудом за линией фронта. Дети, в малолетнем возрасте пережившие ужасы войны, зачастую работали наравне со взрослыми на фабриках, заводах, в колхозах. Но, в отличие от участников войны, эти категории граждан не получают никаких дополнительных мер социальной поддержки на федеральном уровне. 

При этом детей войны, которым на момент окончания ВОВ не было 18 лет, в стране около 13 миллионов. Тружеников тыла, которые не получают никаких льгот, более 600 тысяч. Глава фракции справороссов предлагает исправить несправедливость по отношению к этим людям. Внесенный в Госдуму законопроект «СР» устанавливает для них перечень льгот - право на компенсацию 25% коммунальных расходов, внеочередное оказание медпомощи, а также ежемесячные денежные выплаты. По 1000 рублей - детям войны. Гражданам, проработавшим в тылу не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 27 января 1945 года, предлагается платить по 2316 рублей в месяц (такую же компенсацию получают сейчас участники ВОВ). 

Предложенный закон необходимо принять как можно быстрее, указывает глава «СР».

- Речь идет об уходящем поколении, глубоко пожилых людях. Надо элементарно успеть ликвидировать допущенную к ним несправедливость, - говорит Сергей Миронов. - Кроме того, в непростой социально-экономической ситуации даже такая помощь может облегчить жизни людей, так много сделавших для разгрома фашистской Германии. 

Отметим, что справороссы уже не первый год добиваются социальной поддержки для детей войны. С подачи эсэров соответствующие региональные законы приняты в 18 субъектах. Однако на федеральном уровне инициатива каждый раз наталкивается на сопротивление думского большинства и правительства.

КВ
Лента новостей