Приложение №2 к решению Казанского Совета народных депутатов №41-23 от 25.05.2005

окончание

6. Порядок определения приоритетности Участников.

6.1. Преимущественным правом приобретения конкретной квартиры пользуется Участник, которому требуется меньший размер денежных средств, предоставляемых в рассрочку (внесший большую часть стоимости Приобретаемого жилья в виде первоначального денежного взноса), и на меньший период времени (срок погашения рассрочки).

6.2. При всех равных условиях, приоритет в списке на Приобретаемое жилье отдается Участнику, имеющему более раннюю дату подачи анкеты-заявления на участие в программе.

Кроме того, приоритет отдается Участникам, состоящим на учете в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий и по каким либо причинам, не вошедшим в рамки механизма «Жилье очередникам».

7. Порядок выбора Приобретаемого жилья Участником.

7.1. Согласованные и утвержденные комиссией списки направляются в день утверждения их комиссией, для работы в Управление. Управление реализует квартиры только Участникам, включенным в утвержденные комиссией списки.

7.2. Управление, в срок не более 10 дней с момента утверждения списков, уведомляет каждого Участника по адресу, указанному им в Заявлении, о включении его в утвержденный приоритетный список, с сообщением приоритетного номера его Заявления.

Извещение Участника может быть произведено по телефону (телефонограммой с регистрацией сообщения в журнале телефонограмм), либо по почте с обязательным уведомлением о вручении.

7.3. Одновременно с уведомлением Участника, стоящего первым в списке, он приглашается для осмотра выбранного им варианта Приобретаемого жилья. Осмотр Приобретаемого жилья проводится в присутствии сотрудника, уполномоченного на проведение данной деятельности.

7.4. В течение пяти дней с момента приглашения Участника для осмотра, выбранного Приобретаемого жилья, он обязан осмотреть его и подписать Акт о результатах осмотра.

7.5. В случае отказа Участника Программы от указанного им в Заявлении Приобретаемого жилья, либо неявке в течение пяти дней с момента уведомления, данное жилое помещение предлагается следующему по списку Участнику и так далее до реализации среди Участников Программы, стоящих в списке.

7.6. Каждый Участник, письменно отказавшийся от указанного им в Заявлении Приобретаемого жилья, имеет право участвовать в дальнейшей реализации Программы на условиях, определенных настоящим Положением.

7.7. В случае если ни один из Участников, включенных в утвержденный приоритетный список, не изъявит желания приобрести указанное им в Заявлении Приобретаемое жилье, Управление объявляет дополнительный прием Заявлений потенциальных Участников Программы конкретно на это жилье.

7.8. В случае если двукратный прием Заявлений на конкретное жилье от Участников Программы не дает положительного результата, Управление имеет право продать его на рынке недвижимости.

7.9. По запросу кредитной комиссии Управление представляет отчет о проделанной им работе по утвержденным приоритетным спискам.

8. Порядок оформления документов по купле-продаже жилья.

Примерные формы договоров и соглашений, заключаемых в рамках реализации настоящего Положения, разрабатываются и утверждаются Управлением.

8.1. Порядок оформления соглашения о договорной цене и цене предварительного договора:

8.1.1. После получения Управлением ответа от Участника о его согласии на приобретение указанного им в Заявлении жилья, но не позже, чем через день после осмотра Приобретаемого жилья, сторонами оформляется соглашение о договорной цене на Приобретаемое жилье.

8.1.2. Не позже дня, следующего за днем осмотра Приобретаемого жилья, с Участником заключается предварительный договор.

Участник может подписать предварительный договор не только от своего имени, но и от имени членов его семьи, указанных в Заявлении, в случае если они предоставили ему такое право нотариально удостоверенной доверенностью.

Предварительный договор составляется на условиях, оговоренных Участником и Управлением.

8.1.3. В срок не более трех дней с момента подписания предварительного договора, Участник обязан внести первоначальный денежный взнос, не менее 30% от стоимости Приобретаемого жилья, в Фонд жилищного строительства администрации г. Казани.

8.1.4. В случае зачета стоимости Передаваемого жилья Участник предоставляет следующие документы, необходимые для совершения последующих сделок с Передаваемым и Приобретаемым жильем:

- выписку из финансового - лицевого счета (из ЖЭО) с указанием паспортных данных Участника Программы и всех граждан, проживающих на данной жилой площади Заявителей, с указанием сведений о задолженности по оплате за квартиру и коммунальные услуги;

- справку о техническом состоянии здания, в котором расположено Передаваемое жилье;

- Технический паспорт Передаваемого жилья;

- разрешение органов опеки и попечительства для продажи Передаваемого жилья, в котором зарегистрированы несовершеннолетние дети и другие категории граждан, предусмотренные законодательством и в отношении которых требуется согласие этих органов;

- нотариально удостоверенное заявление о согласии на продажу Передаваемого жилья всех совершеннолетних членов семьи или совместно проживающих лиц;

- нотариально оформленная доверенность от всех собственников Передаваемого жилья (при наличии долевой или совместной собственности) в случае их отсутствия в момент подписания договора купли-продажи.

8.1.5. Оценка стоимости Передаваемого жилья производится уполномоченным сотрудником Управления. Фактическая его стоимость оформляется соответствующим договором между Участником и Управлением. В случае нежелания Участником передавать жилье по цене устанавливаемой Управлением он имеет право самостоятельно его реализовать и внести в Фонд жилищного строительства денежные средства в соответствии с условиями договора купли-продажи.

8.2. Порядок оформления договора купли-продажи Передаваемого жилья и Акта его приема-передачи:

8.2.1. В срок не более трех дней с момента предоставления Участником документов, указанных в пункте 8.1.4 настоящего Положения, составляется договор купли-продажи Передаваемого жилья, с оформлением акта его приема-передачи в тот же день.

8.2.2. Стоимость Передаваемого жилья по договору купли-продажи засчитывается в счет оплаты Приобретаемого жилья.

8.2.3. Плата за жилищно-коммунальные услуги в жилье, передаваемом Участнику Программы из собственности Фонда жилищного строительства, не взимается в период с момента регистрации права собственности Фонда до момента регистрации права собственности Участника программы на Приобретаемое жилье.

8.3. Порядок оформления договора купли-продажи Приобретаемого жилья и Акта его приема-передачи:

8.3.1. Управление производит расчет суммы рассрочки платежа, срок предоставления рассрочки, расчет первоначального взноса, ведет учет средств, поступающих в оплату Приобретаемого жилья исходя из условий, оговоренных Участником в Заявлении.

8.3.2. Срок оплаты и сумма обязательных ежемесячных платежей пересматриваются сторонами на основании письменного заявления Участника.

8.3.3. Сумма рассрочки платежа вносится Участником в соответствии с графиком обязательных платежей в сроки, установленные договором купли-продажи Приобретаемого жилья.

8.3.4. В срок не более трех дней с момента даты предоставления Участником документов, указанных в пункте 5.8 и 8.1.4 настоящего Положения и при выполнении требований, указанных в пункте 3.1., Участником совместно с Управлением составляется договор купли-продажи Приобретаемого жилья, с оформлением Акта его приема- передачи в тот же день.

8.3.5. Для заключения договора купли-продажи Приобретаемого жилья, Управление готовит следующий пакет документов:

технический паспорт БТИ на Приобретаемое жилое помещение;

правоустанавливающие документы на Приобретаемое жилье, подтверждающие право муниципальной собственности на него.

8.3.6. Документы на государственную регистрацию прав собственности на Передаваемое и Приобретаемое жилье подаются одновременно Участником и Управлением, либо Управлением при наличии нотариально оформленной доверенности от Участника.

8.3.7. Расходы по подготовке документов и государственной регистрации права собственности на Приобретаемое жилье оплачиваются за счет средств Фонда жилищного строительства, а по подготовке документов и государственной регистрации перехода права собственности Передаваемого жилья в соответствии с договором купли-продажи - Участником (Участниками).

8.4. Порядок оформления Участником Программы залога Приобретаемого жилья:

8.4.1. До полного исполнения Участником обязательств по договору купли-продажи Приобретаемого жилья, это жилье целиком находится в залоге.

8.4.2. Право залога на Приобретаемое жилье оформляется Управлением в установленном законом порядке.

8.4.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Участником обязательств по договору купли-продажи Приобретаемого жилья в соответствии с требованиями действующего законодательства, Управление имеет право обратить взыскание на предмет залога для удовлетворения своего требования из его стоимости в порядке, установленном законодательством РФ. Стоимость реализации жилья по процедуре обращения залога не может быть ниже оставшейся суммы рассрочки платежа и процентов по ней за Приобретаемое жилье.

9. Заключительные положения

Контроль за полнотой и своевременным внесением обязательных ежемесячных платежей на погашение суммы рассрочки и процентов по ней Участниками осуществляет Управление.

Раздел II. Особые условия предоставления жилых помещений в процессе реализации подпрограммы «Жилье очередникам»

10. Особенности реализации подпрограммы «Жилье очередникам»

10.1. Подпрограмма «Жилье очередникам» по основным критериям реализации идентична реализации подпрограммы «Доступное жилье» за исключением предоставления льгот по оплате процентов от суммы рассрочки для различных групп граждан стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

Граждане, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий, желающие воспользоваться условиями настоящего механизма и получить жилье в собственность на льготных условиях подлежат снятию с очереди на улучшение жилищных условий.

10.2. Общий порядок участия граждан в механизме «Жилье очередникам» определяется положением механизма «Доступное жилье» в части не имеющей разногласий с настоящим Разделом. Настоящий Раздел является дополнением к Разделу 1 «Порядок предоставления жилых помещений в процессе реализации подпрограммы «Доступное жилье».

10.3. Участниками подпрограммы «Жилье очередникам» могут быть признаны жители города Казани стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, которые на момент подачи заявления на участие в Программе (далее - Заявление) соответствуют всем требованиям и условиям настоящего Положения.

10.4. Настоящий раздел определяет категории граждан, размеры и порядок предоставления льгот Участникам по оплате суммы рассрочки.

10.5. Обязательным условием участия в программе является оплата первоначального взноса или передача в муниципальную собственность жилья находящегося в собственности Участника.

10.6. Жители города Казани имеют право на однократное улучшение жилищных условий по механизму программы «Жилье очередникам». Предоставление жилья в рамках реализации механизма «Жилье очередникам» не должно превышать 18 метров квадратных общей площади на каждого члена семьи Участника.

10.7. В рамках реализации подпрограммы «Жилье очередникам» в соответствии с требованиями и порядком, регламентированным жилищным законодательством, в объемах программы «О жилье горожан» предусмотрено предоставление жилья малоимущим гражданам по договорам социального найма.

11. Основные критерии и порядок распределения граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, по группам.

11.1. Подпрограммой «Жилье очередникам» в зависимости от социального положения и финансовых возможностей Участника предусматриваются различные варианты предоставления суммы рассрочки по оплате стоимости приобретаемого жилья.

11.2. Граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий и желающие прибрести жилье в собственность по решению комиссии на основании представленных документов распределяются на следующие группы:

Первая группа - семьи, суммарный месячный семейный доход которых составляет сумму до 7 тысяч рублей, а также «Участники боевых действий и граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий ЧАЭС» и «Многодетные семьи» не зависимо от уровня доходов - принимает участие в программе на условии предоставления беспроцентной рассрочки (0%);

Вторая группа - семьи, суммарный месячный семейный доход которых составляет сумму до 9 тысяч рублей, а также «Семьи, в составе которых находятся инвалиды» не зависимо от уровня доходов - предоставляется рассрочка под три процента годовых от не погашенной суммы (3%);

Третья группа - семьи, суммарный месячный семейный доход которых составляет сумму до 12 тысяч рублей, а также «Молодые семьи» и «Одинокие граждане» не зависимо от уровня доходов - под пять процентов годовых (5%);

11.3. Решение о предоставлении льгот (отнесении к различным группам) по оплате суммы рассрочки принимается Кредитной комиссией администрации города на основании заявления и представленных Участником документов, в соответствии с настоящим Положением.

12. Ориентировочные размеры обязательных выплат различных групп очередников, ставших участниками Программы.

12.1. Размеры обязательных выплат по погашению суммы рассрочки определяются в договоре купли-продажи приобретаемого жилья и зависят от стоимости нового жилья, размера первоначального взноса (стоимости передаваемой квартиры), срока погашения и льготной группы Участника.

12.2. Размеры обязательных выплат для различных групп участников при стандартных вариантах реализации механизма программы определяются в соответствии с пунктом 2.2. первого раздела настоящего положения. При этом коэффициент процентных выплат, применяемый пунктом 2.2.2. устанавливается:

Первая группа - 0;

Вторая группа - 0,0025 - определяемый из расчета 0 r& @5H5=8N <M@0 070=8 >1;830F8>==K9 705< 2 @07<5@5 1 <8;;80@40 @C1;59 =0?@02;5= =0 % 8 1;03>CAB@>9AB2> 3>@>40.0@. 8925@H8;AO ?OBK9 MB0? :>=:C@A0, 0 2<5AB5 A =8< 8 A0< :>=:C@A.@Bp#B>2OAL : AB0@BCNI5<C 2 A5@548=5 A5=BO1@O G5<?8>=0BC 2@>?K, <C6A:0O A1>@=0O >AA88 ?> 10A:5B1>;C ?@>25;0 ?5@2K5 :>=B@>;L=K5 ?>548=:8.> #? @5?5@BC0@0 3@C??K «$01@8:0».>9B0;?aA ?81=0O ?>@0 2 @0730@5, 8 CG8BK20O, GB> :>;8G5AB2> >B@0282H8EAO =5 A=8605BAO, <K

КВ
Лента новостей