«Деловая Россия» считает Татарстан привлекательным для инвестиций

Вчера в Москве состоялось заседание генсовета «Деловой России».

На мероприятие в Дом Правительства РФ прибыл премьер-министр Владимир Путин. Как пояснил вице-президент «Деловой России» Александр Галушко, ему представили рейтинг губернаторов, чьи регионы являются наиболее привлекательными для инвестиций, сообщает газета «Ведомости». Первую строку в списке «Деловая Россия» готова отдать калужскому губернатору Анатолию Артамонову. По словам Галушко, представитель одной из зарубежных компаний ключевым фактором для размещения производства в Калужской области назвал то, что Артамонов дал инвесторам номер своего мобильного и оперативно решал все вопросы.

Похвал удостоили и Владимирскую область, где губернаторствует коммунист Николай Виноградов. Инвестклимат там хорош благодаря поддержке малых предприятий, начатой еще до кризиса, выгодному географическому положению и постоянным контактам с предпринимателями, говорит руководитель департамента правительства области Валерий Скорик. В регионе нет нефти или газа - надо создавать условия для вложений.

В пример премьеру привели Новосибирскую, Белгородскую области и Республику Татарстан, сообщает «Татар-информ». Напомним, на Сочинском форуме директор департамента Минэкономразвития РФ Сергей Беляков предупредил, что размер трансфертов регионам может быть увязан с мерами по улучшению инвестклимата.

В черный список «Деловой России» попали Москва, Московская, Омская и Волгоградская области, Алтайский край. Непривлекательными для инвестиций названы регионы с неблагоприятной административной средой, которая рождает коррупцию, без инфраструктуры, квалифицированных кадров и поставщиков. Больше всего проблем в Московской области и Москве. По мнению «Деловой России», особенно сложно в столице обстоят дела с выделением земли и подключением зданий к коммуникациям. Среди непривлекательных оказалась и Кировская область, хотя ее губернатор Никита Белых был одним из лидеров СПС и не согласен с «Деловой Россией»: он регулярно встречается с представителями различных компаний, жалобы на административный барьер - редкость. Главная проблема - подключение к коммуникациям и тарифы, а это сфера ответственности монополий, объясняет губернатор.

«Ждем конкретных решений правительства по «отстающим» регионам, необходимо стимулировать подобную политику», - сказал Александр Галушко.

КВ
Лента новостей