Жаркое лето пришлось по нраву арбузам

Этим летом казанский садовод вырастил рекордный урожай.

В свои тридцать два года Владислав Максимов успел десять лет поработать слесарем-моторостроителем, потом ушел в кооператив по установке и обслуживанию дверных домофонов, но дынями и арбузами не увлекался.

Участок маленький, стандартные четыре сотки на Сухой Реке, а дыням и арбузам подавай простор жаркой астраханской бахчи. Огурцы, помидоры, лук, чеснок, укроп, кабачки, тыква, кусты малины, смородины, несколько яблонь - вот, пожалуй, и все, что росло на участке в прежние годы.

Но как-то весной Максимов в интернете прочел прогноз про жаркое лето и «загорелся». По натуре он азартный, верящий в благополучные предсказания энтузиаст, - вот и решил выращивать арбузы и дыни. С чего начать? Конечно, с семян. Другие огородники гонятся за дешевизной, чтобы пакетик с десятью семечками стоил не больше десятки, хорошо, если удастся купить за пятерку. А Максимов стал выбирать дорогие семена, пусть на полтинник, но дороже. Выбрал арбузы сортов Топган, Романда, Соренто, Гамлет, Медовый гигант, Подарок солнца, Фаррао, из дынь приглянулись сорта Айкидо, Паспорт, Ананасная... Семян набрал на десятину, лишний посадочный материал раздарил соседям, отвез родственникам в село Русская Мараса Алексеевского района. Всех заразил арбузной страстью!

На своем участке, в окружении зеленого ожерелья помидоров, посадили 15 кустов арбузов и 4 куста дыни. В огородных наставлениях предупреждают, что огород и бахча не соседи, но на участке Максимовых это правило не подтвердилось. И помидоров было по ведру с куста, и порадовала плодами мини-бахча. Минувшее лето было знойное, арбузы, дыни словно купались в лучах жаркого солнца. Самые крупные дыни Айкидо получились по 2 кило, арбузы были раза в три крупнее. Первыми поспели плоды Гамлета, их сорвали еще в середине июля. Вес ягоды, правда, небольшой, 3,4 кг, но вкус!.. Мякоть не красная, а желто-зеленая, плоды - объедение: половина сахар, половина мед. Всего с пятнадцати кустов сняли 27 арбузов. Самые мелкие - Подарок солнца - были по 2 кило, а самые крупные - у сорта Фаррао - потянули на 6,7 килограмма.

А теперь экономика арбузной бахчи обыкновенного садового участка. Если принять, что общий вес всех арбузов потянул почти на центнер, а на рынке цена килограмма арбузов 15 рублей, то доход составил почти полторы тысячи рублей. А семечек на урожай потратили всего 15 штук. Вот теперь прикиньте, каков барыш!

КВ
Лента новостей