Подводный мир...-2

Если вы решили обзавестись аквариумом, не стоит начинать с экзотических рыб. В любом случае вы должны полностью изучить своих будущих питомцев. Для этого можно воспользоваться специальной литературой.

Часто начинающим аквариумистам рекомендуют в качестве стартовых рыб живородящих (меченосцев, моллинезий или гуппи). Несмотря на то что они достаточно дешевы и имеют множество цветовых вариаций, есть у них и недостатки.

1. Гибриды менее устойчивы к болезням и более требовательны к содержанию. Чем дальше рыбка по происхождению от своих диких предков, тем она менее устойчива к болезням, тем труднее ее разводить.

2. Почти все живородящие требуют подсоленной воды и поэтому являются несовместимыми с другими пресноводными, не переносящими соли (карповые, сомики Коридорас).

3. Так как рыбки довольно легко размножаются, качество мальков может быть невысоким. Это тот случай, когда качество подменяется количеством.

Наиболее удачными стартовыми рыбками являются карповые (тетры, денио, барбусы), сомики Коридорас и радужные рыбки.

 

КАРАНТИННЫЙ АКВАРИУМ

Перед запуском рыб в аквариум проводят карантин на предмет болезней и вредителей. Также необходимы отсадочный (для больных) и нерестовый аквариумы. Можно в качестве таких аквариумов использовать 5-литровые пластиковые банки из-под питьевой воды без верха.

 

ПОКУПКА АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Растения в аквариуме просто необходимы. Растения не только выделяют кислород, поглощают углекислый газ и нитраты, но и заметно украшают аквариум. Искусственные декоративные растения не заменят красоту живых.

Не забудьте вместе с растениями купить удобрения: либо глиняные, торфяные шарики, либо жидкое удобрение. Продается также и специальный торф, который закисляет воду.

Когда в аквариуме есть растения, рыбки могут большее время обходиться без кормежки. Это особенно важно, если вам приходится уезжать на несколько дней, а рыбок оставить не на кого, да и скармливать недельную норму за один раз нельзя ни в коем случае.

КВ
Лента новостей