Инесса Клюкина, волонтер года: «Э-моция» открыта для новых проектов!

Инесса Клюкина из Казани стала обладательницей Гран-при конкурса «Доброволец России - 2019» в номинации «Волонтер года» за проект творческой инклюзивной студии «Э-моция». Также она заняла 1-е место в номинации «Равенство возможностей». Награду Инессе вручил Президент России Владимир Путин. Это знаменательное событие состоялось в Сочи, на Международном форуме добровольцев.

Татарстан на Международном форуме добровольцев представляли 45 человек. 

В конкурсе были отмечены еще четыре татарстанца: Максим Антонов стал победителем в номинации «Вокруг меня», Илья Попов занял 2-е место в номинации «Организатор добровольчества», Ольга Дютина завоевала 2-е место в номинации «Уверенные в будущем», Руслан Шекуров - серебряный призер в номинации «Оберегая сердцем».

По итогам форума Татарстан отмечен званием «Регион добрых дел». Благодаря этому республике выделена субсидия в размере 8 млн 283 тыс. рублей на реализацию проектов по поддержке добровольчества. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи РТ. 

- Победа была неожиданная. В этом году на конкурс было подано более 28 тысяч заявок в 12 номинациях. Приятно, что именно «Э-моция» признана лучшей среди множества достойных, интересных волонтерских проектов. В рамках форума была организована большая образовательная программа с лекциями, мастер-классами, общением с интересными людьми, обменом идеями, опытом, - поделилась впечатлениями Инесса Клюкина.

- Какие перспективы открыла победа?
- Это как минимум выход нашей студии на российскую аудиторию. «Э-моция» работает в Казани с 2016 года, в ней участвует молодежь с инвалидностью и без. Сейчас в нашем репертуаре 6 спектаклей. За эти годы мы представили их в 10 городах страны. В прошлом году стали победителями международного фестиваля «Преодолевая границы» в номинации «Лучший творческий инклюзивный коллектив». Этот фестиваль проходил в Грузии. Надеемся, сейчас, когда о нас узнали в разных регионах и странах, приглашений на выступления, фестивали, мастер-классы, семинары станет больше. Мы открыты для новых интересных проектов.

- Как появилась идея такого необычного театра?
- Все началось с конкурса среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстана». Я принимала участие в самой первой «Жемчужине», в 2014 году, и завоевала титул «Мисс Целеустремленность». На конкурсе познакомилась со многими талантливыми, креативными людьми. Стали общаться. Обсуждали, какой можно придумать творческий проект, который бы объединил людей с инвалидностью и здоровых. Так появилась идея театра. 
Через соцсети стали искать добровольцев - актеров, режиссеров, педагогов по актерскому мастерству, хореографов, музыкантов, фотографов, визажистов, стилистов, парикмахеров, видеооператоров, которые помогали бы создавать настоящие спектакли. И люди откликнулись! К нам пришла режиссер Неля Суркина и осталась с нами. Все наши спектакли создаются с учетом индивидуальных физических возможностей каждого актера. 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

P. S. В минувшую субботу творческая инклюзивная студия «Э-моция» представила зрителям премьеру своего шестого спектакля - «Страна сломанных игрушек. Возвращение». Это продолжение истории о девочке Лие и ее друзьях из Страны сломанных игрушек. Лия выросла. Она организует праздник для детей и накануне торжественного дня обнаруживает в мешке с подарками вместо современных кукол своих давних знакомых из Страны сломанных игрушек. 
Поздравляем «Э-моцию» с победой и премьерой!

КВ
Лента новостей