ДВА 60-ЛЕТИЯ ЧЕТЫ СТЕПАНОВЫХ

ДВА 60-ЛЕТИЯ ЧЕТЫ СТЕПАНОВЫХ

Они познакомились в начале 1945 года в клубе жирового комбината имени Вахитова, где работал фронтовик. За его плечами были три года войны в прославленной 19-й гвардейской танковой бригаде, которой командовал легендарный генерал П.А.Ротмистров. Вместе с ним (буквально в одной «тридцатьчетверке», где Степанов был стрелком-радистом) они воевали под Москвой, сражались на Дону, защищали Сталинград, громили немцев на Курской дуге, а затем встали на их пути на Кавказе.

- Наша бригада не знала поражений, - вспоминает ветеран. - Но под городом Батайском, что в Ростовской области, немцы нас изрядно помяли, раскидав всю бригаду. В этом тяжелом бою меня и ранило. Ну а потом были госпитали в Мичуринске, затем в Уфе. А осенью 1944 года меня комиссовали на 6 месяцев и отправили в родную Казань.

До войны он работал бухгалтером на Казанской макаронной фабрике на улице Попова. Оттуда в июне 1941-го ушел добровольцем на фронт в неполные 18 лет. А Елена Андреевна всю войну проработала на заводе №144, где делали гранаты.

- Работали по 12, а то и 16 часов, - вспоминает она. - Спали тут же в цехах: ты спишь, а на твоем станке сменщица работает.

Весной 1945 года в воздухе запахло скорой Победой. А они были так красивы и молоды, что их встреча должна была неизбежно привести к большой и настоящей любви. Так оно и вышло. 12 апреля в Казани появилась новая семья. Жили в тесноте, да не в обиде, вскоре появился первый сын, затем второй. Она закончила техникум и работала технологом в СКБ НИИ «Татнефтехимпромавтоматика». Муж тоже пошел в гору: много лет был заместителем директора КОМЗа, затем начальником управления жилищного хозяйства Казанского горисполкома. К боевому ордену Красной Звезды прибавилась и мирная награда - орден «Знак Почета», к которому его представил тогдашний мэр столицы Александр Бондаренко за успешное выполнение жилищной «хрущевской» программы.

За 60 лет они никогда не ссорились, воспитали двоих прекрасных сыновей, вынянчили четверых внуков. Сейчас у Степановых подрастают две правнучки.

К своей бриллиантовой свадьбе Елена Андреевна и Александр Александрович относятся просто: Бог дал, вот и прожили. Хорошо, считают они, что два 60-летия в один год совпали - день их свадьбы и День Великой Победы, для которых ни один из «молодоженов» не пожалел ни сил, ни здоровья.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

КВ
Лента новостей