Этого грека искали 13 лет

Самым громким задержанием начала апреля можно назвать арест в Киеве лидера известной челнинской группировки «29-й комплекс» Рузаля Асадуллина.
Он обвиняется в бандитизме, организации более двадцати убийств, вымогательстве и похищении людей. Его объявили в международный розыск и искали долгих 13 лет, а он в это время спокойно жил на Украине с греческим паспортом. Челнинский «грек» «остепенился» и занялся бизнесом: обзавелся гостиницей и стал владельцем ресторана. Окружающим группировочник представлялся красивым импортным именем Янис. 
Задержанный по кличке Рузалик стал последним активным участником из «29-х», остававшимся на свободе, сообщает пресс-служба МВД по РТ. В ближайшее время украинские коллеги передадут арестованного российским правоохранительным органам. 
Группировка «29-й комплекс» с конца 80-х годов проявила себя как одна из наиболее сплоченных и подготовленных в Набережных Челнах. В итоге жесткой криминальной конкуренции она подмяла под себя множество других более мелких групп, сформировавшись к 90-м годам в огромное преступное сообщество. По разным подсчетам, оно насчитывало несколько сотен человек. 
Почти 10 лет разветвленная бандитская сеть, базировавшаяся в родном городе и создавшая филиалы в Москве и Одессе, действовала на территории Татарстана, Удмуртии и Украины.
Разделение «труда» к началу 90-х годов стало одним из принципов построения группировок того времени. «29-е» установили полный контроль над проститутками, наркоторговцами, сферой продаж автозапчастей, обменом валютой, автомобильными парковками, ночными клубами и всеми видами рыночной торговли. Внедрились «двадцатьдевяточники» и в систему такого госгиганта, как КАМАЗ, поставив под контроль самое лакомое место предприятия того времени – сбыт. Ежемесячный доход их фирм, которые торговали «КАМАЗами», алкоголем, осуществляли бартерные сделки, начал составлять сотни тысяч долларов. 
Отвечая велению времени, верхушка преступного формирования «29-й комплекс» перебралась в Москву, захватив с собой и часть боевиков отряда для отвоевания места под солнцем в Первопрестольной. Смотрящим в Челнах остался Рузаль Асадуллин, имевший к тому времени собственную бригаду, которая носила имя своего главаря – «Бригада Рузалика». Асадуллин собирал с подконтрольных предприятий деньги и каждый месяц отправлял в Москву «старшим товарищам». 
Только в течение 94 года на развитие бизнеса в Москве Рузалик и сотоварищи переправили с малой родины около миллиарда рублей! Деньги перевозили просто в мешках, подъезжая к трапу самолета на автомобиле. На эти деньги бандиты приобрели в Москве жилье, коммерческую недвижимость и вложили средства в несколько коммерческих фирм.
«Коллег» Асадуллина по криминальному цеху задержали и осудили 17 июля 2006 года. Приговор Верховного суда РТ прозвучал в отношении 33 членов организованного преступного сообщества Набережных Челнов «29-й комплекс». В ходе предварительного следствия и судебного процесса была доказана причастность членов ОПС к совершению убийства 21 человека, 7 фактам похищения и незаконного лишения свободы людей – бандиты обвинялись по 56 эпизодам преступной деятельности. 
Но Рузалю Асадуллину в ходе предварительного следствия удалось скрыться. Его объявили в международный розыск и искали долгих 13 лет. И вот спустя многие годы «Янису», как мифологическому двуликому Янусу, предстоит показать свое первое и настоящее лицо – Рузаля Асадуллина и ответить согласно закону за свои криминальные «подвиги» на исторической родине. 

КВ
Лента новостей