Вернем ли Казани статус зеленого города

Проблема сохранения городских садов и парков стала темой очередного заседания, прошедшего в Нацмузее РТ в рамках цикла «Краеведческая среда».
Собравшимся презентовали коллекцию фотографий садов и парков Казани XIX - начала XX века. Редкие кадры наглядно продемонстрировали, каким образом Казань снискала в те времена славу одного из красивейших городов России. Многочисленные парковые зоны, беседки и фонтаны XIX столетия приковали внимание гостей и участников заседания.
Об одном из старейших парков Казани - «Эрмитаже» рассказал историк и краевед Ильдар Алиев. Этот парк с деревянным цирком, дрессированными лошадьми и театром пользовался огромной популярностью горожан. Алиев не обошел вниманием тот факт, что сейчас территория парка с богатейшей историей нещадно урезается застройщиками. А речи о сохранении этого исторического места не идет.
Разговор о сохранении садово-парковых массивов Казани продолжила ученый КФУ Галина Юпина. По ее словам, в настоящее время в столице РТ ликвидированы 16 зеленых объектов, среди которых сквер по улице Меховщиков и у кинотеатра «Дружба», а 14 объектов претерпевают сокращение территории. Под угрозой исчезновения находятся пять зеленых зон. Среди них Ноксинский лес, парк по улице Тэцевской.
По словам Галины Юпиной, в настоящее время большая часть зеленых насаждений города - ослабленные деревья с низкой жизнеустойчивостью. Большую часть растительного массива города составляют средневозрастные деревья. Подрастающих деревьев, или, как выражаются специалисты, жердянок, не хватает.
- Этот дисбаланс ведет к снижению мощного экологического фильтра и ухудшению экологической обстановки Казани в целом, - прокомментировала ситуацию Галина Юпина.
Чтобы избежать экологической катастрофы и сохранить экологическое наследие города, она предложила ряд мер:
- Прежде всего, необходимо прекратить изъятие зеленых площадей. Сохранить существующие и исторические сады, скверы и парки. Во-вторых, сохранить и благоустроить такие исторические зоны, как урочище «Русско-немецкой Швейцарии», сад «Эрмитаж», территории Архиерейских дач. В-третьих, увеличить зеленые территории города. 
Завершить разговор на мажорной ноте позволила народная артистка РТ Резида Галимова. Она исполнила романсы «Старый парк», «Отцвели хризантемы» и «В городском саду», напомнив присутствовавшим языком музыки об исторической ценности казанских садов и парков и их роли в жизни горожан.

КВ
Лента новостей