Скутер - игрушка опасная!

Этой весной заметно увеличилось число ДТП с участием мотоциклов и скутеров.

Как отметил на брифинге, посвященном этой теме, начальник УГИБДД МВД по РТ полковник милиции Рифкат Минниханов, многие мотоциклисты ездят, не имея ни прав, ни защитных шлемов, что и приводит к беде. Кстати, с 1 июля 2008 года наличие мотошлема станет обязательным требованием не только для мотоциклистов, но и для водителей и пассажиров скутеров, мопедов, мокиков, объем двигателей которых не превышает 50 кубических сантиметров, а конструктивная скорость не более 50 км/час.

К сожалению, для них пока не обязательны регистрация и водительские удостоверения. Однако есть и такие скутеры, которые развивают скорость до 60 и более км/час. Они подлежат обязательной регистрации в подразделениях Гостехнадзора (при объеме двигателей до 50 куб. см) или ГИБДД (более 50 куб. см).

Доступная цена скутеров - от 20 до 60 тысяч рублей, а также возможность ездить без прав привели к быстрому росту числа этих машин на дорогах. Причем ими управляют в основном подростки или молодые люди, не знающие Правил дорожного движения, что нередко приводит к беде. Так, 6 апреля 23-летний водитель скутера «Динамит-50», следуя по улице Технической, превысил скорость, наехал на ливневый люк и перевернулся. Водитель скончался на месте, а 24-летний пассажир был госпитализирован с тяжелейшими травмами.
9 апреля трагедия произошла на улице Вахитова, где автомобиль «Шкода-Октавия», не уступив дорогу, столкнулся со скутером, водитель которого от полученных травм скончался в больнице. Последняя трагедия случилась 10 мая в Лаишевском районе. На въезде в село Атабаево водитель «КАМАЗа», следуя задним ходом, наехал на скутер «Хонда», 12-летний водитель которого получил множество переломов, а 3-летний пассажир скончался на месте.

- Не скрою, нас очень беспокоит ситуация, складывающаяся с этим видом транспорта, - подчеркнул Рифкат Минниханов. - Прежде всего я обращаюсь к родителям с призывом воздержаться от покупки своим ребятам таких опасных игрушек, как скутер. А тем, кто их уже имеет, хочу напомнить, что интенсивность движения в наших населенных пунктах в несколько раз превышает положенные нормативы (например, в Казани она выше в 2 - 3 раза). Это значит, вероятность попасть в ДТП на скутерах возрастает многократно.

Главный государственный инспектор РТ сообщил, что сотрудники ГИБДД получили строжайший приказ активизировать работу по пресечению нарушений ПДД водителями скутеров, вплоть до помещения их машин на спецстоянки. Туда же будут доставлять мопеды и скутеры, не зарегистрированные в установленном порядке, в случаях, когда это необходимо по техническим характеристикам транспортных средств. А также при отсутствии соответствующих документов и наличии неисправностей, например, в тормозной системе.

КВ
Лента новостей