Драма с собачкой

Эта трагедия случилась в Казани 1 августа. Домашняя собака едва не загрызла старушку до смерти.

В тот день мужчина, хозяин бойцовой собаки, пошел выгуливать своего «зверя», давно нагонявшего страх на местных жителей. Гуляли с собакой по очереди он и его жена, как правило, без поводка и намордника, чтобы любимец наслаждался свободой. Между тем, как пояснил начальник ОПОП N02, что на улице Фрунзе, 17, Роберт Хайрутдинов, меньше года назад хозяев пса привлекали к административной ответственности, выписывали штрафы, составляли протоколы. Но они все равно поступали по-своему...

Как нам сообщили в УВД Казани, хозяин собаки страдал эпилепсией.

- Ему бы кошечку завести, - отметил Роберт Хайрутдинов, - или декоративную собачку, за которой легче ухаживать и следить.

В злополучный день, по сообщению пресс-службы УВД, хозяин был в состоянии алкогольного опьянения. Это, видимо, и спровоцировало приступ, который случился у него прямо в подъезде. Потеряв сознание, мужчина упал. Изо рта у него пошла пена. Верный пес в тот момент находился рядом. На свою беду, мимо проходила сердобольная соседка. Увидев такую картину, она решила помочь мужчине. Но едва пожилая женщина склонилась над беднягой, как на нее набросился пес, решивший защитить хозяина.

Собака вела себя крайне агрессивно. Она вгрызалась клыками спасительнице в руки, которыми старушка закрывала голову. К счастью, в тот момент неподалеку находились участковый и соседи. Собаку отогнали от жертвы палками и держали запертой в подъезде до приезда специалистов из службы по отлову безнадзорных животных. Псу ввели 12 кубиков снотворного, но он продолжал как ни в чем не бывало стоять и рычать. Специалисты удивились: кавказскую овчарку удавалось усыпить с двух кубиков. Собаку увезли в питомник. Сейчас решается ее судьба. Причем даже специалисты не смогли определить породу этой собаки (помесь питбультерьера с какой-то другой породой).

Особо опасны

*американский стаффордширский терьер

*бульмастиф

*бультерьер

*доберман

*кавказская овчарка

*мастино-неаполитано

*мастиф английский

*мастиф испанский

*мастиф пиренейский

*мастиф тибетский

*московская сторожевая

*немецкий дог

*немецкая овчарка

*питбультерьер

*ризеншнауцер

*ротвейлер

*среднеазиатская овчарка

*стаффордширский бультерьер

*фокстерьер жесткошерстный

*фокстерьер гладкошерстный

(Перечень бойцовых пород составлендепутатами Архангельской области)

Жертва родилась в рубашке

Жертву пса в шоковом состоянии второй степени доставили в больницу. Долгое время старушка находилась в реанимации в очень тяжелом состоянии. Сильно пострадала левая рука, которую, по словам врачей, собирали буквально по частям. Как нам сообщили в УВД Казани, врачи даже не надеялись на благоприятный исход. Думали, что старушка не выживет. Или же ее руки не будут действовать. Но бабушка выжила! Сейчас, как говорят медики, общее состояние больной нормализовалось, она проходит курс лечения. Хозяин пса под подпиской о невыезде. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Но из-за особенностей нашего законодательства наказать хозяина собаки непросто. Печально, что в подобных ситуациях закон молчит. А на приобретение собаки бойцовой породы не требуется лицензии и справки о психическом здоровье. Получается, что любой человек (даже стоящий на учете в ПНД!) может ее завести. Хотя, как нам рассказали в Казанском кинологическом центре, разведение бойцовых собак (питбультерьеров) у кинологов запрещено. Все кинологические клубы России приняли правило о запрете на питбультерьеров. Но разведение других опасных пород разрешено.

Как защищаться?

Что делать в таких случаях? На этот вопрос отвечает директор Казанского городского спортивно-дрессировочного кинологического центра Олег Пырков:

- Как правило, на людей нападают крупные особи. А таких собак можно также разделить на две группы: бродячие и домашние, эдакие «доморощенные эгоисты». Сложно сказать, какая порода домашних собак наиболее агрессивна. Принято считать, что к опасным породам относятся служебные и бойцовые породы. Но это не всегда так. Опасность исходит от человека, хозяина собаки. Именно огрехи воспитания и неправильной дрессировки приводят к столь печальным последствиям. В России бывают случаи гибели хозяев бойцовых собак и их детей от клыков своих же питомцев.

А бродячие собаки, как правило, нападают стаями. Они по отношению к человеку не агрессивны - человек не является источником их питания. Но могут напасть, если человек в состоянии алкогольного опьянения или они чувствуют угрозу, когда прохожий вторгается на территорию, «закрепленную» стаей (поэтому помойки всегда обходите стороной). Что делать в случае нападения? Угрозу легче предупредить. Поэтому если видите стаю собак на своем пути - поменяйте путь следования. Даже когда уверены, что сможете дать отпор, избегайте собачьей стаи. Если собаки начали вас облаивать, не обращайте внимания - тогда они пробегут мимо. Главное - не подпускайте на близкое расстояние. А если все-таки собака собирается на вас напасть, замрите. Просто остановитесь и не предпринимайте никаких действий. Собака атакует только активно движущуюся цель. Стоящий человек не вызывает у нее агрессии. Редки случаи, когда собака нападает на стоящего. Если животное кусает, совет один - максимально расслабьтесь и не сопротивляйтесь. И ни в коем случае не вступайте в схватку, последствия будут серьезными! А после укуса сразу к врачу.

Качайте права!

Что делать, если по соседству собака, представляющая угрозу, а хозяева зверя не соблюдают правила безопасного выгула животного? Как быть в этом случае: ждать, пока зверюга кого-нибудь покусает? Конечно нет. Как нам рассказали в пресс-службе УВД Казани, сначала надо поговорить с хозяевами животного и потребовать выполнения правил безопасного выгула. Если беседы не принесли результатов, не отчаивайтесь! Поставьте в известность вашего участкового (напишите заявление в милицию). Официальные органы обязаны будут заняться этим вопросом. А бороться своими методами (подкладывать отравленные продукты под дверь, где живет собака) милиция не советует. Отравиться могут и другие соседские животные.

Чем защищаться?

Для защиты от собак можно использовать те же средства, что и для защиты от людей: газовый баллончик, газовый пистолет, заряженный перцовыми патронами. Иногда эффективна стрельба холостыми патронами, отпугивающая собак, а также стрельба из газового оружия сигнальными световыми патронами. А вот травматическое оружие специалисты считают не лучшим средством защиты. Ведь чтобы разъяренный пес больших размеров остановился, резиновая пуля должна попасть ему прямиком в голову, а возможность прицелиться ограничена, стрельба же по туловищу крупной агрессивно настроенной собаки может еще больше разозлить ее. Нож как вариант защиты рассматривайте только в том случае, если умеете им хорошо пользоваться, да и при схватке укусы неизбежны. Карманная ракетница - неплохое средство для отпугивания стай бродячих собак. Возможно применение против собаки электрошокера.

КСТАТИ

Англия - прародительница собачьих боев, запретила разведение собак бойцовых пород еще в 1991 году. Правительство ФРГ запретило разведение бойцовых собак после того, как 26 июня 2001 года в Гамбурге питбуль на спортивной площадке школы растерзал шестилетнего мальчика.

КВ
Лента новостей