Журналисты Татарстана известны всей России

В работе ХVII съезда Союза журналистов РТ участвовала секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

С известной журналисткой и общественной деятельницей беседовал наш корреспондент.

- Скажите, каково ваше мнение о татарстанской журналистике?

- Я много раз приезжала в Татарстан, посещала КАМАЗ, была в Елабуге, в Казани. Вашу журналистику считаю очень многообразной и интересной. Не случайно коллеги из РТ постоянно побеждают на всероссийских конкурсах прессы. Знаю, что здесь работают высокопрофессиональные, интересные люди, ищущие новые формы подачи материалов и имеющие успех у читателей, радиослушателей и телезрителей.

- Что вы скажете о тех проблемах, которые были подняты на форуме журналистов РТ?

- Мне кажется, что проблемы распространения, взаимоотношений с органами местного самоуправления, самоорганизации сообщества тут такие же, как и во всей России. Но у вас, я вижу, есть конструктивный диалог с властью, которая нередко идет навстречу журналистскому сообществу, что не может не радовать. Замечательный пример этого - поднятый здесь вопрос об учреждении в республике звания «Почетный журналист РТ». Я думаю, что в случае принятия такого решения этот опыт можно будет распространить на всю Россию в целом.

- Прозвучала на съезде и тема падения тиражей, связанного отчасти с тем, что местные издания вынуждены печатать множество официальных документов муниципальной власти. Как вы к этому относитесь?

- Проблема тиражей волнует все пишущее сообщество. Мы обращались в антимонопольный комитет по поводу российской почты, которая взвинтила цены за доставку газет, что сказывается на подписной цене. Кстати, мне очень понравилось, как председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сказал на съезде о падении тиражей: «В этом виноваты не журналисты, а отсутствие у населения денег на подписку». Я считаю, что это позиция думающего руководителя, а не чиновника, которому подай тиражи любой ценой. Что касается идеи выпуска в муниципальных образованиях специальных бюллетеней для публикации решений и других документов, то она заслуживает всяческой поддержки. Тем более что такой порядок установлен во всем мире.

 

 

Беседовал
Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей