Отпуск без загранпаспортов, виз и самолетов

Эти казанцы любят и умеют отдыхать без трендов, заоблачных трат и утомительных перелетов. Но с пользой для ума и души. В их небольшой группе - сторонники нового облика привычных мест.
Об этом «КВ» беседуют с основателем и идеологом группы путешественником Сергеем Горбуновым:
- Жизнь современного человека напоминает матрицу стереотипов. Часто человек живет не своей жизнью... Ездит на курорты, которые в моде. Ест пищу, которая в моде. Совершает поступки, которые в тренде. Мы же попытались в своем проекте сломать привычный взгляд на отдых. Как-то с моим старым другом Сашей Покровским мы набросали основные тезисы нашей идеи:
1. Кроме «Турций-Египтов», под самым нашим носом огромное количество интересных мест — в Татарстане и соседних республиках. Там можно отдохнуть душой и получить пищу для ума.
2. Количество потраченных на отдых денег не показатель хорошего отдыха.
3. Отдых должен быть семейным. Независимо от возраста каждый член должен найти для себя что-то интересное.
4. Отдых для души, сердца и ума не должен занимать много времени. Иногда это может быть путешествие одного дня.
5. Мы не организаторы такого отдыха, а отдыхающие. Отдыхаем там, где нам нравится, и рекомендуем участникам группы.
- Как выбираете маршруты?
- Маршрут может предложить любой участник группы. Если он интересен, то собирается команда, оговариваются дата, условия и правила путешествия. Мне очень нравится, что участники предлагают исторические места. Люди изучают будущий маршрут, много читают, находя интересные факты о будущем месте путешествия. Например, была у нас однодневная поездка в чувашский поселок Мокры. Там сохранился удивительной красоты железнодорожный мост, построенный в стиле дорожных сооружений Римской империи. Он работал еще в Первую мировую войну. 
Еще была серия экспедиций по узкоколейным железным дорогам Марий Эл. Когда-то там была большая сеть узкоколеек и дорог стандартной колеи протяженностью до 600 км. Сейчас ни одна из них не действует. Но до сих пор в болотах республики сохранились полуразрушенные станции, платформы, насыпи. Этот проект требовал подготовки - участники проходили экспедицию на внедорожниках. По сути это была серия трофи-рейдов с исторической основой. 
- Какое путешествие вам понравилось больше всего?
- Первая экспедиция по узкоколейным железным дорогам - всего их было четыре. Я много путешествую. Из моих личных путешествий за прошлый год больше всего понравился автомобильный маршрут по Норвегии - от самой северной материковой точки Европы до центра страны. Еще запомнилось участие в ралли «Шелковый путь-2009» по маршруту Казань - Ашхабад. 
- За год у вас появилось много сторонников?
- Мне кажется, это нормально, когда человек не хочет валяться на диване перед телевизором, а узнавать что-то новое, пообщаться с близкими по духу людьми и отдохнуть на свежем воздухе. Да, группа наша молодая — в этом месяце исполняется год со дня нашего первого путешествия в замок Шереметьевых, что в Марий Эл. А сколько сторонников, трудно сказать, сейчас порядка 200 человек. Постоянно участвуют в путешествиях человек 30. Но надо понимать, что наш проект не коммерческий. Мы не зарабатываем на этих путешествиях. Мы сами отдыхающие, сами для себя делаем интересный отдых. К нам присоединяются те, кто действительно разделяет наши взгляды. 

КВ
Лента новостей