Врачи предрекли ему смерть, но 15-летний подросток оказался сильнее ее

Врачи предрекли ему смерть, но 15-летний подросток оказался сильнее ее

- Поздравляю, у вас сын! - Светлана еще не отошла от боли и с трудом открыла глаза. Прямо перед ней акушерка держала красное сморщенное чудо - ее малыша. Мальчик не плакал, как положено всем новорожденным, а молча смотрел на нее.

При выписке врач сказал молодой маме, что у ее сына прослушиваются шумы в сердце и есть необходимость в обследовании. Тогда Светлана даже представить не могла всю серьезность заболевания. Айратику исполнилось полгода, когда врачи поставили окончательный диагноз - сложный порок сердца. Именно тогда и началась долгая борьба за жизнь ребенка.

Светлана собралась в Москву, в Бакулевский институт сердечно-сосудистой хирургии, где ей дали неутешительный ответ: помочь не могут. И лишь в Санкт-Петербурге женщине посоветовали обратиться к доктору Шайнборну, высококлассному специалисту из Англии. Завязалась переписка, итогом которой стало приглашение на операцию.

- На нее требовалось 20 тысяч долларов, - рассказывает Светлана. - С зарплатой преподавателя я не смогла бы собрать всю нужную сумму. Нам помог бог и Президент РТ. Мы обратились с письмом к Минтимеру Шариповичу, и буквально в течение нескольких месяцев деньги были перечислены на счет клиники.

Операция прошла успешно, Айрат смог дышать свободней. Но медики предупредили: успокаиваться рано, возможно, понадобится еще одно оперативное вмешательство.

Время шло, мальчишка рос. Вот уже и садик позади. То, что он не совсем такой, как все дети, Айрат понял в начальных классах. Как известно, дети порой бывают жестокосердными. Одноклассники за нездоровый цвет лица дразнили, обзывали его. Вскоре Айрату по состоянию здоровья пришлось перейти на домашнее обучение.

Увлечение звездами, Вселенной пришло к мальчику рано.

- Мне было лет пять или шесть, - вспоминает Айрат, - уже тогда я любил смотреть в ночное небо. Привлекала загадочность созвездий. Казалось, там есть другой, более интересный мир. Вместо сказок на ночь мы с мамой рассказывали друг другу о звездах, планетах, цивилизациях.

Вскоре смышленому мальчишке стало мало книг из школьной библиотеки. Ему хотелось знать больше. К своему увлечению он подключил маму и бабушку. Вместе они находили нужную ему литературу, фильмы, атласы. Но астрономию пришлось отодвинуть на второй план. Сердце Айрата снова дало сбой. Последовала повторная операция в Англии, после которой ребенок смог вернуться к нормальной жизни.

Сейчас Айрат учится в девятом классе. Преподаватели приходят к нему домой, но, по словам классной руководительницы Ирины Черковой, он много занимается сам.

- Это удивительный, неординарный человек, - взволнованно говорит Ирина Георгиевна. - Я воспринимаю его скорее как друга, общаясь с которым заряжаешься положительной энергетикой. Айрат впитывает знания как губка, очень любит учиться. Много читает - книги, современные научные журналы по астрономии, биологии, физике. Свободно владеет компьютером. Любит все живое - растения, с которыми разговаривает (и которые, как мне кажется, понимают его), животных. Несмотря на домашнее обучение, мальчик не замыкается в себе, очень общителен, доброжелателен. Приходя к нему после школьных занятий, я, честно говоря, отдыхаю душой, настолько он светлый человек. Видимо, этому способствует атмосфера любви и ласки, которую создали для него мама и бабушка.

В этом году учительница физики Татьяна Казакова предложила Айрату участвовать в олимпиаде по астрономии. Несмотря на тревогу мамы (все-таки была определенная эмоциональная нагрузка), мальчик согласился и одержал победу на первом этапе, при том, что время для подготовки к соревнованиям было ограничено. На следующем этапе, проходившем в КГУ, Айрат не смог занять призовое место, но его работой заинтересовались в астрономической школе университета.

Покорение галактик - не единственная мечта Айрата. Год назад по совету бабушки (которая для него первый друг) он стал заниматься кун-фу - системой упражнений, направленных в первую очередь на укрепление душевных сил. Теперь мальчик мечтает съездить на Тибет, а, став взрослым, открыть школу кун-фу для больных детей.

Возможно, прочитав эту историю, скептически настроенная аудитория спросит: ну и к чему вы это нам рассказали? Мало ли таких детей у нас в стране. Действительно, много. Но не многие из них находят в себе силы противостоять болезни, не замыкаться в себе, а брать от жизни все самое лучшее. Люди, знающие Айрата, удивляются его открытости, доброте. Он знает цену каждого дня, стремится познать многое.

Он любит жизнь.

 

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей