Трамваи будут летать быстрее «Метеора»

Самый сложный вопрос при подготовке к предстоящей Универсиаде-2013 - дороги и транспортные развязки.

Выступая на заседании оргкомитета по подготовке к Универсиаде-2013, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов сделал особый акцент на строительстве скоростных транспортных линий. Как одно из решений - строительство скоростной трамвайной ветки. Она должна соединить микрорайон «Солнечный город» и железнодорожный вокзал.

К Универсиаде планируют завершить работы и по строительству трамвайной ветки от улицы Несмелова до Ленской - с выходом на проспект Ямашева возле ДК химиков. Корреспонденты «Казанских ведомостей» узнали, на каком этапе сейчас работы.

Район Казанского речного техникума вот уже почти год напоминает огромную стройку. С утра до вечера тут урчат бульдозеры, пылят нагруженные грунтом самосвалы. Здесь возводят современную широкополосную магистраль с трамвайной линией посередине. Генеральный подрядчик проводимых работ - ООО «Нур». Часть асфальтовой дороги, что со стороны техникума, уже готова - ровная, со свеженанесенными дорожными знаками.

Чуть поодаль ведется строительство подземного перехода. Этот объект тут жизненно необходим. Здесь традиционно много пешеходов (на другой стороне остановка общественного транспорта и Казанка с пляжами) и автомобилей. Транспортный поток с Кировской дамбы и в Адмиралтейскую слободу в будни почти непрерывный.

Пыль на одежде, пыль на зубах... Ее поднимают мощные самосвалы, которые вывозят грунт с участка, расположенного на Краснококшайской сразу за уксусным заводом. Здесь ведется подготовка земельного основания.

- После нас сюда придут дорожники и укладчики путей, - говорит прораб участка Азат Багавиев.
Когда это случится, Азат затрудняется ответить, хотя никаких трудностей, неопределенно взмахнув рукой, мол, к соревнованиям успеем.

К началу Всемирных летних спортивных игр в Казани предстоит проложить семь новых троллейбусных линий. Обслуживать их будут 250 современных троллейбусов. Для скоростной линии нужно закупить 125 трамваев с повышенными скоростными характеристиками. Кстати, они будут повышенной комфортности - с мягкими креслами и обогревом в холодное время года. В итоге в парке подвижного состава «Метроэлектротранса» будет 320 - 350 троллейбусов и около двух сотен трамваев.

Кстати
В 2008 году в Казани построили 3,8 км новых трамвайных путей, 15,3 км троллейбусных линий по улице Гвардейской, Взлетной, Сахарова, Чистопольской, Адоратского, Горького, открыли три новых троллейбусных маршрута.

КВ
Лента новостей