Бездомные собаки за шесть дней загрызли уже троих

На бродячих собак жалуются уже давно: как бы с ними ни боролись, их количество в городе не уменьшается, а только увеличивается. Соответственно увеличивается и число покусанных животными людей. Последние же события потрясли город.

Эту статью можно обсудить на нашем форуме


В прошлую субботу, 10 сентября, в Вахитовском районе около дома №36 по улице Центральной на женщину напали собаки. Дело было около 3 утра. Многие жильцы проснулись от криков о помощи. Но никто не набрался смелости и не вышел из дома, чтобы спасти потерпевшую. Кто-то из жильцов вызвал милицию и "скорую помощь". Жительница поселка Столбище скончалась утром в КНИИТО. Диагноз, поставленный врачами, ужасающий: "Обширные дефекты кожи. Скальпированные раны волосистой части головы. Обширные рваные раны левой половины лица и шеи. Множественные раны укушения верхних и нижних конечностей, туловища. Травматический шок". По словам очевидцев, женщина молила о помощи около получаса. Уголовное дело, по словам представителя прокуратуры Вахитовского района, скорее всего, возбуждать не будут. На вопрос "Почему?" ответили так: "Против одичавших собак уголовное дело заводить предлагаете?" По словам главного ветеринарного врача пункта приема безнадзорных животных Любови Мартыновой, у собак начался гон и участившиеся случаи нападения четвероногих на людей объясняются этим.

Вот еще один факт, про который мало кто знает. 8 сентября сотрудники Вахитовского РУВД города Казани в лесопосадке рядом с железнодорожными путями (район улиц Абжалилова и Ершова) обнаружили труп женщины со следами укусов животных. По данным сотрудников правоохранительных органов, погибшей было около 40 лет, скорее всего, без определенного места жительства. По словам тех, кто видел труп женщины, зрелище не для слабонервных: правая нога была обглодана до кости.

Вчера в 6.30 утра житель поселка Аметьево возле железнодорожной станции обнаружил труп 47-летнего мужчины с многочисленными следами укусов животных. По его же словам, позавчера вечером, когда он выходил выгуливать собаку, трупа еще не было, отсюда следует, что на мужчину напали ночью. По сведениям правоохранительных органов, пострадавший жил недалеко, в одном из домов по улице Вятский овраг. Как сообщает пресс-служба Вахитовского РУВД Казани, в районе Аметьево очень много бродячих животных, которые остались без хозяев после их переезда в новые квартиры по Программе ликвидации ветхого жилья.

...Это уже третья человеческая жертва за последние 6 дней в Вахитовском районе.


 

 

Я продолжаю идти, хотя страшно. Но еще со школьных времен помню, что нельзя собакам показывать свой страх, тем более кидать в них камни, махать палками. Но не тут-то было - даже мое спокойствие не останавливает стаю. За первой собакой кинулись и другие. Я в оцеплении, на меня смотрят голодные глаза животных. Клацанье зубов будто разбудило: кидаю всю еду, которая была в пакете (плакал мой обед!), и только пятки засверкали. Так я давно не бегала!

Придя на работу, первым делом звоню в пункт приема безнадзорных собак. Выплеснув все эмоции от пережитого утром на диспетчера, оставляю свои координаты - для вызова работников по отлову необходима заявка от конкретных граждан с указанием домашнего адреса и телефона. Мне отвечают, что мой вызов обработают в течение недели: заявок очень много. Что поделаешь, пока будем ускоряться, никуда не денешься...

Как поведали в администрации пункта приема безнадзорных собак, статистика вызовов ведется, но у них нет времени сообщать об этом журналистам. В эти дни кинологи и ветеринары работают в усиленном режиме.

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА

СПРАВКА "КВ"

Сообщать о скоплении безнадзорных собак можно по телефону 50-06-15.

КВ
Лента новостей