Наступила неделя старого бабьего лета

Вчера в Центральной России наступило классическое или старое бабье лето.

В допетровской Руси новый год начинался именно с этого дня. Крестьянский численник к этой дате, 14 сентября - дню Симеона-Летопроводца, приурочивал встречу осени и завершение летних работ. Говорили: «На Семена колосовые не убрали – считай пропали». 21 сентября - бабьему лету конец, наступают «осенины» - постепенно спадает тепло, дни становятся короче. Солнце в два раза меньше посылает тепла на землю по сравнению с длинными летними днями.

Народные приметы предсказывали: «Если молодое бабье лето ведренное (ясное) - жди ненастья на старое». По предварительным расчетам, в Татарстане ожидается прохладный вариант бабьего лета с тихими туманными утренниками, в дневные часы будет припекать нежаркое солнце, а временами не исключаются и короткие дожди.

Не стоит огорчаться, если старое бабье лето в его привычном проявлении не наступит в срок и не порадует возвратом тепла. Согласно многолетним данным, продолжительность периода возврата мягкой и сухой погоды в разные годы бывает различная, как и время его начала. В отдельные годы это может быть и конец сентября или даже начало октября.

КВ
Лента новостей