У первого поселка многодетных определились первые жители (+видео)

На территории восточнее поселка Каймары Высокогорского района появились первые колышки на земельных участках, выделенных многодетным семьям. Очередников, сделавших окончательный выбор места будущего дома, пока только девять.
Вместе со счастливыми будущими жителями посмотреть участки и представить перспективы будущего поселка Заказанье (рабочее название) отправились мэр Казани Ильсур Метшин, представители исполкома и журналисты.
Если брать точкой отсчета пункт нашего отправления - горисполком на Кремлевской, то до Каймар мы добрались на автобусе примерно за полчаса. Места живописные - территория, отведенная под участки, граничит с лесом, неподалеку два озера. Но все же главная привлекательная особенность не природные красоты, а хорошая автомобильная трасса, которая пролегает рядом. В будущем, судя по плану проектировщиков, она будет разделять поселок на две части. Нам показали первый пусковой комплекс на 282 участка. Пока здесь ровное поле, обозначены только места под будущую школу на 800 с лишним учащихся и детский сад на чуть более 200 мест. 
Подобных микрорайонов, судя по проекту, будет шесть общей численностью более тысячи домов.- Мы постарались предусмотреть все необходимое для нормальной жизни в каждом пусковом комплексе, - презентует проект главный архитектор ОАО «Казгражданпроект» Талия Мухаметшина. -Это, конечно же, дороги, социальные объекты: школы, детские сады, досуговые центры, торговые комплексы. Что касается последнего, то они будут располагаться вдоль основной автотрассы и станут своеобразным буфером, защищающим жилые дома первой линии от выхлопных газов.Но на данный момент будущих посельчан меньше всего волнует вредное воздействие автотрассы. Гораздо важнее знать, каким образом будут решаться насущные вопросы: когда, кто и за чей счет проложит инженерные сети, как скоро появится электричество, вода и газ.
- На эти вопросы пока однозначно ответить трудно, - заявил Ильсур Метшин. - Работы настолько сложные в финансовом плане, что средств только из городского и республиканского бюджетов недостаточно. Без федеральных вливаний не обойтись, и об этом Президент РТ Рустам Минниханов говорил на встрече с Президентом России. Будем надеяться, что проблема со временем решится.Знакомясь с проектом, Ильсур Метшин вначале было удивился большому числу мест, предусмотренных в школах и детских садах. Но тут же спохватился, вспомнив, что семьи здесь будут жить многодетные. К слову, от количества детей зависит размер земельного участка. Тем, у кого трое деток, - по 6 соток, у кого четверо - 7 и дальше по нарастающей. Предела количеству детей нет, но потолок размера участка - 9 соток. 
Как уже говорилось, участки пока получили только 9 очередников, хотя предложение поступило 20 семьям. Остальным одиннадцати не понравилось место расположения. Большинство очередников выбирают Сокуры, несмотря на то что там ситуация с дорогой сложнее. От хорошего асфальта нужно еще метров 700 двигаться по грунтовке.
- Многие отказываются от Каймар, даже не взглянув на участок, хотя исполком предоставляет автобус, чтобы съездить, самим посмотреть на землю, - говорит председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ирек Фаттахов. - Сокуры будем предлагать через полтора-два месяца, когда остальные участники программы сделают свой выбор. Согласно закону мы обязаны каждому очереднику (а их 3642 многодетные семьи) предложить участки в Каймарах и лишь после того, как эта процедура завершится, перейти к следующей территории. Те, кто не определится с участком в Каймарах, из очереди не выбывают, но если они трижды откажутся, то им предстоит записаться в очередь снова. И так до тех пор, пока семья не найдет устраивающий ее вариант. Среди тех, кто уже определился с выбором, но пока не получил землю, - семья Натальи Галеевой. Посмотреть на участок они приехали вместе с мужем и местом остались очень довольны.- На очередь мы встали в конце прошлого года, - говорит Наталья. - Сейчас наш номер 497. Но видя, как многие отказываются от Каймар, у нас появилась уверенность, что участок нам здесь достанется. 
Рустама Гайнутдинова, заядлого рыбака, радует, что рядом два озера: есть где с удочкой посидеть. Но это удовольствие пока придется отложить. Многодетный папа думает, где взять деньги на стройку.- Хорошо, если бы нам дали субсидии или предоставили кредит на льготных условиях, - рассуждает мужчина. - Надеюсь, наше правительство, дав землю, не остановится на полдороге и поможет довести задуманное до логического конца, то есть до новоселья.
КстатиТерритория восточнее поселка Каймары площадью 300 гектаров была передана в муниципальную собственность для нужд многодетных в феврале 2012 года. Разработан проект поселка, который в июле этого года обсудили с активом многодетных семей. Параллельно продолжаются работы по межеванию и постановке на кадастровый учет земельного участка для многодетных семей вблизи поселка Сокуры Лаишевского района. Началась работа по подготовке межевого плана земельного участка вблизи поселка Киндери для постановки на государственный кадастровый учет.

КВ
Лента новостей