«ПОЕХАЛИ!..»

Интересным образом отметили несколько десятков молодых людей Казани День космонавтики. 12 апреля в 18.07 они собрались на Баумана и хором крикнули: «Поехали!»

Собственно, на этом и закончилась акция, посвященная годовщине полета первого землянина Юрия Гагарина в космос. Свою знаменитую реплику «Поехали!» он произнес 44 года назад в 6 часов 7 минут утра. Казанская молодежь перенесла акцию ровно на 12 часов - видимо, решив, что утром их выдумка останется незамеченной.

После окончания акции молодежь разошлась. Кто они? По одной версии, это были члены одной из молодежных организаций города, решившие отметить День космонавтики таким оригинальным способом. По другой, в Казани прошел один из первых флешмобов. Флешмоб в переводе с английского означает «мгновенная толпа».

Впервые флешмоб прошел два года назад в Нью-Йорке. Полторы сотни человек зашли в супермаркет на Манхэттене. И хором попросили продать им «коврик для любви загородной коммуны» ценой в $10 000... В Россию флешмоб пришел год назад. В Санкт-Петербурге около огромного телевизионного экрана сотня моберов пытались переключить каналы принесенными с собой пультами дистанционного управления.

Для того чтобы организовать какую-то свою акцию, моберы созваниваются по мобильному или переписываются в интернете. При этом участники нового молодежного движения ни разу не нарушили закон и не причинили вреда окружающим.

Диана ИБРАГИМОВА.

КВ
Лента новостей