Пресса просит власти о помощи

Президиум Союза журналистов РТ направил обращение премьер-министру РТ Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину.

На розничном рынке прессы Казани сложилась тревожная ситуация. С 1 апреля ОАО «Горпечать», являясь фактическим монополистом в этой сфере, уведомило редакции ряда общественно-политических изданий («Ватаным Татарстан», «Казанские ведомости», «Шахри Казан» и другие) о расторжении договоров на распространение газет через сеть принадлежащих данному акционерному обществу киосков. Кстати, местная пресса, учредителями которой являются органы государственной и муниципальной власти, и ранее принималась «Горпечатью» к распространению в минимальном количестве экземпляров.

Ситуацию руководство ОАО «Горпечать» мотивирует тем, что местные издания для реализации убыточны. При этом вопрос о том, что ущемляется конституционное право граждан на получение информации, в том числе о деятельности властей, «Горпечать» игнорирует.

Развитие рыночных отношений в обществе, в том числе и на медиарынке, безусловно, должно учитывать интересы собственника. Но эти отношения должны быть прозрачными и честными. Как свидетельствует мировой опыт, при умелом маркетинге продажа печатной продукции не является убыточной. Отсутствие эффективного маркетинга в сфере распространения прессы ОАО «Горпечать» заменяет распространением через газетные киоски сопутствующих товаров, что, вероятно, приносит большую выгоду.

В эти дни в редакции газет поступает множество обращений от граждан, привыкших покупать любимые издания в газетных киосках. Однако местная пресса, впрочем, как и качественная российская, сегодня практически исчезла из газетных киосков Казани. Президиум Союза журналистов РТ считает, что государство должно обеспечить право граждан на получение объективной, достоверной информации, регулировать ситуацию в сфере социальных проектов, каковой, безусловно, является печать.

КВ
Лента новостей