«Тов. Зайцев - грамотный, бесстрашный разведчик...»

«Казанские ведомости» продолжают публиковать уникальные документы военных лет - наградные листы. Они подготовлены на казанцев, которые за свои подвиги на фронте были представлены к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам его не получили.
В данный момент в архивах найдены наградные листы на 16 казанцев.

К званию Героя Советского Союза был представлен Андрей Александрович Зайцев. Из наградного листа можно узнать скупые сведения его биографии - родился в 1917 году, гвардии сержант, командир отделения, разведчик 3-й отдельной воздушно-десантной гвардейской разведроты 4-й воздушно-десантной гвардейской дивизии. В Красной Армии служил с 1938 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном фронтах. Представление к награде Андрея Зайцева подготовил командир 3-й отдельной воздушно-десантной разведроты Черкашин. «Гвардии сержант Зайцев прославился как отличный мастер по работе в тылу противника. На его счету 96 убитых солдат и офицеров, штаб полка и обоз противника.

В районе деревни Звягинцево гв. сержант Зайцев прошел в тыл противника с группой в 4 человека, устроил засаду на пути отхода противника. Уничтожил двух автоматчиков с пехотой, достав документы, вернулся в свою часть. В районе деревни В. Самбур тов. Зайцев с группой разведчиков прошел в тыл противника на 25 км, выполнив задачу, на обратном пути уничтожил роту солдат полкового обслуживания, 3 штабных машины и обоз, собрав документы, с боем начал отход. Несмотря на преследование противника, тов. Зайцев гранатами и огнем из автомата убил с группой до взвода (солдат. - Прим. авт.).На правом берегу Днепра тов. Зайцев с группой в 4 человека снова идет в тыл, где устанавливает силу, нумерацию и состав противника, а также подвоз боеприпасов и техники.Тов. Зайцев - грамотный, бесстрашный разведчик, достоин присвоения звания Героя Советского Союза».Документ был подписан 11 октября 1943 года. Командир дивизии гвардии генерал-майор Румянцев и командир 18-й гв. ск. гвардии генерал-майор Афонин поставили свои визы - Андрей Зайцев достоин высокого звания Герой Советского Союза. Военный комитет вынес свое решение: разведчик Зайцев достоин ордена Ленина.

КВ
Лента новостей