Квартирный вопрос нас развращает

Недавно «Казанские ведомости» рассказали о престарелой супружеской чете, бездетной и очень одинокой. Пожилые люди хотели найти человека, который мог бы жить и ухаживать за ними. Материал у читателей вызвал большой резонанс и, как ни прискорбно это отметить, выявил не самые лучшие человеческие качества некоторых граждан.

Забегая вперед, скажу, что сердечные и порядочные люди для наших стариков нашлись, только Сания апа и Талгат абый отказались пока от помощи. Говорят, боимся. Понять наших героев можно. Что ни день, то в СМИ сообщения об убийствах пенсионеров из-за жилья, о поимке черных риелторов. К сожалению, не обошлось и у нас без желающих нажиться на халявной квартире.

- Я по старикам, - безапелляционно заявил женский голос в трубке. – Звонила вам и в пятницу, и в субботу, никто не отвечал!

Говорю, что вопрос со стариками решился.

- Как так?! – возмущению женщины не было предела. – Я ведь вам звонила, а вы меня проигнорировали!

Еще одна соискательница халявной квартиры оказалась на редкость настойчивой. В поисках автора статьи она показала исключительную смекалку, находя ее в различных местах, куда засылало журналиста редакционное задание.

- Дайте мне адрес этих стариков, мне он очень нужен! - вначале требовала она. Но, получив отказ, стала давить на жалость и сочувствие. Мол, приехала она в Казань с дочкой и сыном. Живут на квартире. Ипотеку взять не может, потому что нет татарстанской прописки. Терпеливо объясняю, что старики мои живут в однокомнатной квартире и ей с детьми там негде будет разместиться.

- Я и не собираюсь жить у них, - машет нетерпеливо рукой соискательница. – Буду к ним приходить несколько раз в неделю. Они ведь уже старенькие, кому квартиру оставят, не государству же? Жалко, если жилье пропадет. А за мной не заржавеет, уход должный обещаю. Только дайте мне их адрес.

Когда я категорически отказываю в этом, женщина меняет тактику и просит хотя бы о прописке.

- Пусть они меня с детьми пропишут к себе, - заявляет она. – Ну что им, жалко что ли?

Мне с трудом удалось выпроводить напористую даму. Уходя, она предупредила, что позвонит через неделю.

Еще один гражданин и вовсе посчитал газету агентством по раздаче адресов одиноких стариков. Сначала он также разразился возмущенной тирадой, узнав, что наши подопечные уже никого не ищут. Мол, он столько звонил, ему никто не отвечал (товарищу невдомек, что журналисты постоянно бывают в разъездах), а затем стал требовать адреса других престарелых одиноких горожан.

Настойчивые звонки-требования продолжаются до сих пор – популярность нашей газеты нас не может не радовать! Огорчает другое: за повседневной суетой мы и не замечаем, как постепенно теряем человеческие качества, превращаясь в циничных потребителей. Квартира? Берем!.. Стариков – в довесок…

КВ
Лента новостей