Монетку на свадьбу, день рождения и на черный день

Около 8 тысяч монет из драгоценных металлов продано в этом году в РТ.

ИСТОРИЯ. Чеканить памятные монеты в России начали еще в середине 18-го века. Но в Советском Союзе это занятие возобновили лишь к Московской олимпиаде. На серийное и традиционное производство перешли в 1988 году.

ЛИКБЕЗ. Все выпускаемые монеты можно разделить условно на две группы: инвестиционные и памятные, а также по особенностям технологического процесса чеканки монет: пруф и А/Ц. Пруф – это монеты, имеющие на поверхности зеркальное поле и матовое рельефное изображение, предназначены они прежде всего для коллекционеров. А/Ц – монеты обычного качества, но их тоже, как и пруф, не рекомендуют вынимать из прозрачных пластиковых капсул – в противном случае даже малейшее повреждение приведет к понижению цены изделия.

Что касается материала, то к традиционным золоту-серебру присоединились с недавних пор платина и палладий - металлы серебристо-белого цвета.

ПОКУПАЮТ ВСЕ! Иначе как шедеврами эти монеты, отличные от своего заявленного номинала в сотни раз, и не назовешь. Георгий Победоносец и знаки зодиака, свадебные лебеди и фэн-шуйские пионы, герои советского фильма про Шерлока Холмса и корабли из военной серии... Чего только не отчеканено на памятных монетах на любой вкус. Ведь среди покупателей драгмонет представители различных социальных групп и обладатели разных кошельков. Денежка стоимостью в полтора миллиона, понятное дело, рассчитана на очень состоятельного покупателя. Но и это еще не предел – предполагается, что килограммовую золотую монетку, посвященную Олимпийским играм в Пекине, можно будет приобрести за 30 млн рублей.

Но среди желающих приобрести драгоценные монеты есть и пенсионеры – траты в тысячу-другую на подарок любимому внуку им вполне по карману. Зато какая память!

ЗА ПИАСТРАМИ. Никто не спорит: инвестиции эти дорогостоящие. К примеру, самая дорогая килограммовая монета, реализуемая в банках Татарстана, стоит полтора миллиона рублей. Для сравнения – килограмм золота в слитке обойдется покупателю в миллион триста. Как говорится, почувствуйте разницу... Тем не менее спрос на драгоценные изделия постоянен, и порой они становятся дефицитом. Надо обладать сноровкой, чтобы приобрести некоторые раритеты, выпущенные с десяток лет назад: процесс продажи банку и покупка новым клиентом вожделенной монеты занимает порой лишь не более часа.

СИЛА КРАСОТЫ. Кто приобретает столь недешевые изделия? Ошибочно думать, что только нумизматы. По статистике, в коллекции попадает лишь 15% выпускаемых монет. Столько же клиентов приобретают изделия в инвестиционных целях. При этом надо помнить, что при приемке изделия у монеты существуют два состояния: отличное и удовлетворительное. При малейшем отступлении от нормы из-за нарушения правил хранения монета может не принести экономической выгоды.

А вот оставшиеся 70% монет приобретены в подарок. Специалисты утверждают, к большой радости одариваемого. Во-первых, за этот презент в любое время можно получить звонкую монету. А во-вторых, разве не счастье - согреть в руках маленький блестящий кружочек, почувствовав себя обладателем сокровища?

КСТАТИ

На аверсе - лицевой стороне монеты - размещают официальную символику страны, номинал, год выпуска, пробу сплава, массу химически чистого драгоценного металла, товарный знак монетного двора-изготовителя, обозначение металла по системе Менделеева.

КВ
Лента новостей