Американская трагедия или мечта?

В очереди на усыновление наших детей только три иностранца.

Наши не потянут. Такие сообщения всегда поднимают волну негатива в отношении иностранных усыновителей. Между тем, пояснили в Министерстве образования и науки РТ, в очереди на усыновление детей из Татарстана сейчас три зарубежные семьи. Им, конечно, придется нелегко...

Раньше иностранных усыновителей было гораздо больше. Из-за подобных негативных историй происходит эффект отталкивания с обеих сторон. Иностранцы не хотят выглядеть чудовищами в глазах российской общественности. А наши опекунские советы относятся к иностранным усыновителям настороженно.

- Тем не менее без иностранных усыновителей не обойтись, - считает главный специалист управления образования Казани Гузель Мухарамова. - Россияне предпочитают усыновлять здоровых или относительно здоровых детей - без серьезных патологий и заболеваний. Язык не повернется осуждать их. Государственная материальная поддержка пока не отвечает реалиям жизни. А такие дети требуют полной самоотдачи и больших финансовых вложений, обеспечить которые в силу понятных причин обычная российская семья не может.

ИНОСТРАНЦАМ МОЖНО. - А вот иностранным усыновителям по закону можно предложить только такого ребенка, от которого уже отказались 3 - 4 российских претендента. Но у нас есть дети, которые получали отказ 16 раз! - говорит завотделом психолого-медико-педагогического сопровождения Республиканского центра усыновления Диана Хабибуллина.

Для иностранцев же усыновлять самых тяжелых инвалидов обычное дело, пояснили в центре. Как правило, им и предлагают детишек, которые не имеют шансов быть усыновленными россиянами. С волчьей пастью, заячьей губой, без ручек или ножек, с гепатитом С, абстинентным синдромом (дети алкоголичек) и т.д.

- No problem! - отвечают зарубежные претенденты.

Как не отдать такого ребенка иностранцам, если безногие дети начинают у них бегать, безрукие - рисовать или играть на пианино, а дети с заячьей губой после пластики побеждают в конкурсах красоты? За рубежом такие проблемы решаются просто. А материальный достаток позволяет маме весь день проводить с детьми. Нанимать им массажистов и логопедов, делать пластические операции и заказывать самые современные протезы!

ПРИМЕР. Что ждало у нас девочку, родившуюся без ног, которую в 1994 году усыновили американцы? Наверное, до сих пор сидела бы в инвалидном кресле и ждала, когда с помощью благотворительных акций ей соберут деньги на протезы. А усыновленная американцами малышка уже через два года бегала и каталась на роликах! На видео, присланном в социальную опеку Казани, у нее улыбка до ушей. И ни намека на боль, комплексы и обиду на судьбу! Протезы девочке среднестатистическая американская семья врачей купила без благотворительных акций.

Впрочем, эта история особенная. Усыновившая нашу девочку мама сама с рождения страдала от той же патологии. Она хотела передать весь свой опыт, знания и поддержку такому же ребенку.

ПОПАЛИ В РАЙ. Опять же иностранцы не боятся брать подростков - вплоть до 15 лет и братьев-сестер, что для наших семей тоже крайне затруднительно. Наши органы опеки - и справедливо! - стараются не разлучать таких детей. Вот и получается, у братьев-сестер попасть в российскую семью шансов мало. А вот что написали через полгода своим друзьям в детский дом трое усыновленных американцами детей - два брата и сестра: «Мы попали в рай! У нас двухэтажный дом, три машины, велосипеды, три кошки, две собаки, бассейн и по компьютеру у каждого. Летом родители возили нас купаться на океан. Мы так счастливы!» Братья благополучно продолжили учебу в колледже. Их сестренка заканчивает среднюю школу и планирует стать ветеринаром. Для них их жизнь - воплощение американской мечты. А для нас - разве нет?..

ОХОТА НА ВЕДЬМ. Это дети, которым действительно повезло. Таких счастливцев гораздо больше, чем тех, кто попал к извергам по недосмотру специалистов. Но объявленная сейчас в России очередная охота на ведьм бросает тень на иностранные семьи, ставшие прекрасными родителями для усыновленных детей. Разве это сенсация - хорошее отношение к детям? Кто пишет о таких семьях? В итоге иностранный усыновитель приобретает однозначный облик монстра. Безусловно, в России есть незаконная «торговля» сиротами. Недобросовестные чиновники и просто мошенники находят способы на законном основании передавать за рубеж российских детей сомнительным особам через сомнительные организации. Таких в одной только Европе сотни.

- Но в Татарстане этот процесс поставлен под жесткий контроль. Республика сотрудничает только с аккредитованными организациями. Одна из них работает с семьями из Испании, две - по США. Приемных родителей обязуют предоставлять отчеты, в том числе и видео, об условиях жизни ребенка. Сотрудники опеки также выезжают на место, чтобы лично убедиться, все ли в порядке. За всю историю усыновления татарстанских детей иностранцами ни одного негативного случая зафиксировано не было, - заверили в Мин-образования и науки РТ.

ТАМ ЛИ ИЩЕМ зверя? Да, случаи издевательств над российскими детьми иностранными родителями всколыхнули общественность. Но сколько детей страдает от насилия и погибает в российских семьях! Точной статистики у нас нет, хотя это не 2 - 3 случая, а тысячи. Но они почему-то не вызывают такого шока…

КСТАТИ. За 8 месяцев этого года иностранные граждане усыновили всего 7 детей из Татарстана. Раньше в течение года за границу отправлялось 17 наших ребятишек.

КВ
Лента новостей