Настоящий учитель сделает нелюбимый предмет любимым

Старшеклассников казанских и зеленодольских школ, а также первокурсников вузов «КВ» попросили высказать свое мнение о том, каким должен быть настоящий учитель.

Это человек, который может увидеть в ученике личность. Стать для каждого из нас другом и помочь в сложной ситуации. Он проявляет к ученику такие же чувства, как к собственному ребенку.

В основе его авторитета должен быть не страх со стороны учеников, а уважение, которое преподаватель обязан заслужить. Быть честным, объективно оценивать знания учеников и относиться ко всем ровно.

Для меня это человек добрый и отзывчивый, не только требовательный, но и доступно объясняющий свой предмет.

Настоящий учитель любит детей и находит радость в общении с ними. Он должен быть терпеливым, понимающим, мудрым, творческим.

Для меня настоящий учитель похож на маму, которая сможет поддержать и подсказать верное решение. Это понимающий детей человек, способный заботиться и проявлять внимание к каждому ученику. Но такие учителя только в начальных классах.

Учитель не только источник знаний и советов, но и товарищ и верный друг. Умеет изложить свои знания доступным языком любому ученику. Ведь именно учителя делают нас образованными людьми.

Современный учитель идет в ногу со временем и своими учениками. Он умеет показать мир по-новому и постоянно удивляет. Всегда дает возможность ученику высказать свое мнение. Призвание учителя - не только дать достойное образование - сумму знаний, но и воспитать в детях самостоятельность, человечность, развить творческий подход к учебе и обогатить духовно.

Настоящий учитель - тот, кто объясняет так, что потом запоминаешь на всю жизнь. Тот, который не спешит ставить двойки и делать отрицательные выводы. Тот, кто относится с уважением к ученикам и сам заслуживает их уважения. Главное назначение учителя - доходчиво объяснить материал: перевести с «непонятного» языка на «понятный». Жаль, что это удается не всем. А ведь настоящий преподаватель может сделать нелюбимый предмет любимым...

Учитель - это не профессия, а призвание. Мало просто преподавать - нужно любить свою работу. Недавно я услышала выражение Мейерхольда: «Нельзя научить, можно только научиться». Сначала такая точка зрения показалась мне абсурдной. Зачем же тогда нужны учителя? Подумав, я поняла ее истинный смысл. Многие из нас меняли свое отношение к какому-либо предмету только потому, что не нравился учитель. Значит, учитель не просто учит. Он помогает учиться, передавая свою любовь и понимание предмета.

Учитель - это вечный ученик, который продолжает совершенствоваться всю свою жизнь. Ученик, всегда готовый признать, что был не прав. «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем», - сказал Конфуций. В моей жизни было немало настоящих учителей. Хочу сказать им большое спасибо за то, что они вложили в меня частичку себя!

КВ
Лента новостей