В первый класс без... рук и ног пошел мужественный маленький казанец

О беде четырехлетнего Вадима Малолеткова три года назад рассказала наша газета и все местные СМИ.

ПОБЕДА! Спустя почти три года до нас дошла радостная весть – Вадим пошел в школу! Причем в обычную, не коррекционную. Корреспондент «КВ» побывала в гостях у семьи Малолетковых и узнала, что за эти годы Вадим научился ходить на протезах. На протезы ног Республиканский совет благотворительности выделил мальчику 123 с лишним тысячи рублей. Малыш прекрасно овладел компьютером, научился бегло читать...

В ГОСТЯХ У ПОБЕДИТЕЛЯ. Белоснежная рубашка, черные брючки, кучерявый чубчик – ни дать ни взять заправский первоклашка!

- У нас сегодня четыре урока было. Я первую пятерку получил! - уже с порога радостно сообщает Вадим.

- Здорово! - искренне восхищаюсь я. - А по какому предмету?

- По химии! – смеется мальчишка, при этом беспрестанно сгибая и разгибая правую руку.

- Вадюша, не балуйся, - ласково журит его мама. – Какие оценки в первом классе в первой четверти?

Еще в детском саду, когда случилась беда, Лариса и ее муж Вячеслав твердо решили: во что бы то ни стало сынишка будет учиться с обычными детьми. Школу выбрали с французским уклоном – 9-ю гимназию в Кировском районе, и учительницу самую лучшую – Наталью Викторовну Заббарову.

- А дети и родители как восприняли столь необычного ученика?

- Взрослые - с пониманием. А одноклассники не замечают физических недостатков Вадюши. Для них он такой же, как все.

В остальном Вадим - обычный мальчишка, каким должен быть ребенок в семь лет, - веселый, живой. «Научился плавать!» - с гордостью сообщил он, когда мы смотрели летние фотографии. На вопрос, что нравится в школе, не задумываясь отвечает: «Дети, учительница и пицца».

- На переменках мы с ним гуляем или сидим в классе, - рассказывает мама Лариса.

- Я в игры на телефоне играю, - дополняет сын.

- А писать-то научился? - шучу я. - Дашь автограф нашей газете?

АВТОГРАФ. И вот уже авторучка, зажатая между пальчиками-обрубочками левой руки, старательно выводит печатными буквами: «Вадим». Когда прошу нарисовать еще смешную рожицу, глазенки загораются лукавыми искорками. Минута – и улыбающийся человечек приветливо машет нашим читателям.

Когда мы остаемся с его мамой вдвоем, Лариса признается:

- Порой Вадим обнимет меня за шею и спросит: «Вы меня любите? Я нужен вам?» «Больше жизни, и мы всегда будем вместе», - отвечаем ему со Славой.

НАДЕЖДА. Лечащий врач уверен: Вадим обязательно будет ходить самостоятельно! Но чтобы это произошло быстрее, нужен новый протез. Нынешний один раз уже переделывали - мальчик ведь растет. Как раз на это и пошли 123 тысячи рублей, выделенные с благотворительного проекта. Отечественные протезы неудобные, ребенок жалуется на боль, которую они причиняют. В Германии во всемирно известной фирме «Отто Бок» в деле создания протезов достигли большего: разработали высокотехнологичные аппараты, позволяющие ребенку бегать, играть в футбол, кататься на велосипеде... Стоят они, конечно, неимоверно дорого. Родители Вадима стесняются еще раз просить помощи у государства и людей. Стараются приобретать все необходимое для мальчика по мере возможности на свои деньги. Точнее, на зарплату папы – он единственный добытчик в семье. Но высокотехнологичные протезы стоимостью, по предварительным данным, 29 тысяч евро им не по силам.

У Малолетковых вновь надежда на Республиканский совет благотворительности, который уже однажды помог маленькому Вадиму. И конечно на то, что казанцы откликнутся на просьбу о помощи.

НАПОМИНАЕМ РЕКВИЗИТЫ банковского счета на имя Прохоровой Ларисы Владимировны.

Банк получателя: отделение «Банк Татарстан» №8610 г. Казань

Расчетный счет -

42307810962261227704/48

Корреспондентский счет – 30101810600000000603

ИНН - 7707083893

БИК – 049205603

КПП - 165702001

КВ
Лента новостей