Сезон на депрессию

Погода на улице замечательно осенняя, но холода не за горами. Они вот-вот нагрянут, на пару с хандрой. Большинство из нас не обращает на нее внимания: смешно считать болезнью плохое настроение. И совершенно напрасно.

Медики выделяют ведущую к меланхолии особую депрессивную триаду: психологическая заторможенность (способствующая уменьшению интеллектуальной активности), снижение настроения (грусть, апатия), ослабление двигательной функции. Сопутствующие симптомы: раздражительность, бессонница, головная боль, нарушение аппетита, обострение хронических заболеваний.

Кроме меланхолической существует депрессия, которая сопровождается тревогой и двигательным беспокойством. Человек все время в суете. Внешне кажется деятельным, но активность его малопродуктивна, поэтому он ничего не успевает.

Бывают депрессии дисфорические, при которых плохое настроение выливается в агрессивность и зло срывается на окружающих - чаще всего на подчиненных или членах семьи.

Однако самая коварная - «улыбающаяся» депрессия. Человек иронизирует над собой, посмеивается, а на самом деле в его душе черным-черно и жизнь оценивается как бессмысленное, никчемное явление.

Что делать?

Помимо визита к специалисту (психологу, психотерапевту или психиатру) весьма эффективны и личные старания человека, попавшего в капкан хандры.

В его силах изменить окружающую обстановку и, например, восполнить световой дефицит. Как известно, осенью световой день короче, и это отражается на нашем настроении. Это она из причин депрессии. Дома лучше снять плотные шторы и повесить светлые. Можно ввернуть во все светильники лампочки поярче, а свой режим дня перестроить так, чтобы максимально использовать светлое время суток.

Очень полезно создать вокруг определенную цветовую гамму. По дому можно разбросать разноцветные подушки или купить себе какую-то забавную вещицу экстремальной раскраски. Самыми действенными помощниками в холодное время года будут красный и оранжевый цвета.

Еще один способ разогнать плохое настроение - движение. При физических нагрузках в кровь выделяются эндорфины - гормоны удовольствия. Прекрасно, если осень станет началом тренировок в фитнесс-клубе или бассейне.

Но главный враг угнетенного состояния - все, что доставляет вам удовольствие: задушевный разговор, поход в кино или в ресторан, обновка.

КВ
Лента новостей