За 9 месяцев 2014 года в консолидированный бюджет Республики Татарстан поступило 154,0 млрд. рублей, в том числе: налоговые и неналоговые доходы – 133,7, безвозмездные поступления – 20,3

В бюджет Республики Татарстан налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 109 млрд. рублей.
Плановое назначение исполнено на 79,3%. Такие данные были озвучены в понедельник на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов. Мероприятие было посвящено итогам исполнения консолидированного бюджета Республики Татарстан за 9 месяцев 2014 года и задачам до конца года. Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В местные бюджеты налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 24,7 млрд. рублей, или 74% к годовому плану. Налог на прибыль поступил в бюджет Республики Татарстан в сумме 43,8 млрд. рублей. Поступления акцизов в консолидированный бюджет Республики Татарстан за январь-сентябрь 2014 года составили 14,2 млрд. рублей. Земельный налог поступил в местные бюджеты в сумме 4,9 млрд. рублей. Исполнение годового назначения составило 81%. Неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет республики в сумме 10,6 млрд. рублей. В структуру неналоговых доходов включены штрафы за административные правонарушения в области дорожного движения. За прошедшие два года наложено 10,7 млн. штрафов на общую сумму 6,6 млрд. рублей. Из них взыскано 8,3 млн. штрафов на сумму 4,7 млрд. рублей. В целях реализации республиканской программы социальной ипотеки на 2014 год Управлением Государственного жилищного фонда при Президенте РТ (ГЖФ РТ) доведено плановое задание в размере 7 млрд. 640 млн. рублей. За 9 месяцев в бюджет Республики Татарстан поступило 5,0 млрд. рублей. Земельный налог поступил в местные бюджеты в сумме 4,9 млрд. рублей. Исполнение годового назначения составило 81%. При этом в 13 районах исполнение плана составило 70 и менее процентов, из которых в 5 районах произошло снижение поступлений земельного налога по сравнению с прошлым годом. Недоимка по земельному налогу на 1 октября 2014 года по данным финансовых органов составила 196,6 млн. рублей, по сравнению с началом года снизилась на 11,2 млн. рублей.
Расходы консолидированного бюджета Республики Татарстан составили 157,2 млрд. рублей, бюджета республики – 137,8 млрд. рублей. Расходы местных бюджетов за 9 месяцев 2014 года с учетом межбюджетных трансфертов составили 48,1 млрд. рублей. В Государственный Совет РТ внесен проект закона о бюджете Республики Татарстан на 2015 года и плановый период 2016 и 2017 годов. Дефицит бюджета Республики Татарстан прогнозируется с ежегодным ростом с 5,4 млрд. рублей в 2015 году до 13,9 млрд. рублей в 2017 году. Процесс рассмотрения и утверждения бюджета проходит в сроки, установленные Бюджетным кодексом Республики Татарстан, сообщает пресс-служба Президента РТ. По словам Рустама Минниханова, республика успешно работает с доходами, за 9 месяцев с территорий собрано 293 млрд. рублей. Он уточнил, что из этой суммы 58% поступило в федеральный бюджет.
В целом по итогам девяти месяцев валовый региональный продукт (ВРП) составляет в Республике Татарстан 101,3%, индекс промышленного производства – 100,5%. Президент Татарстана также сообщил, что Государственный Совет РТ в ближайшее время рассмотрит в первом чтении проект бюджета на 2015 год. Бюджет будет дефицитным, отметил Рустам Минниханов, дефицит составит порядка 5,4 млрд. рублей. Он предложил руководителям муниципальных образований также сформировать бюджеты районов, так как прогнозные цифры они уже получили, с тем, чтобы с начала 2015 года все могли работать и исполнять свои обязательства. Президент РТ также отметил, что с 2015 -2017 годов будут нововведения в связи с изменениями в федеральном налоговом законодательстве, и необходимо провести обучение специалистов и разъяснения относительно изменений (в том числе налог на имущество физических лиц). Рустам Минниханов отметил, что до конца года цифры по сбору налогов могут измениться. В частности, ухудшается динамика по сбору налогов НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Президент РТ сообщил, что в 13 районах план по сбору НДФЛ выполнен всего на 70%. По его мнению, необходимо активизировать работу межведомственных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов. Снижение собираемости НДФЛ может быть связано с «конвертными» выплатами, сказал Рустам Минниханов, к этому вопросу важно подключить контролирующие и правоохранительные органы. Особое внимание Рустам Минниханов также предложил обратить на ситуацию с предприятиями-банкротами. Он сообщил, что 23,4% предприятий убыточны, попадают в зону риска в части банкротства.
Октябрь-ноябрь – время, когда идет уплата налогов на имущество физическим лицами, напомнил Рустам Минниханов, он просил активизировать работу налоговых органов. Муниципалитетам также необходимо усилить работу по земельному налогу, сказал он.

КВ
Лента новостей