Никольские морозы грянули на пять дней раньше срока!

Обычно они наступают в день Николая Чудотворца, 19 декабря. Но в этом году рекордный обвал холода произошел на пять дней раньше срока.

Беспристрастный календарь неумолимо уносит нас все дальше в глубокую зиму, когда приток солнечной энергии к земле слишком мал, дни коротки, а ночи самые длинные в году. В этот период на Руси набирают силу настоящие морозы, с которых и начинается зима.

«Подошел бы Николин день, а зима будет», «Никола зимний лошадь во двор загонит», «На Николу зима с гвоздем ходит, замораживает реки, устанавливает санный путь», - говаривали наши предки. Для крестьян было важным, чтобы никольские морозы осуществились, ибо они предсказывают судьбу будущего урожая: «Если Николин день холодный - быть урожаю». А также наблюдали за инеем: «Перед Николой иней - овсы хороши будут».

Проведенные за последние десятилетия исследования показали, что на территории Татарстана никольские морозы случаются в 75% случаев - близко к дате 19 декабря температура воздуха наблюдалась до 20 градусов и значительно ниже. Например, в 1986 г. столбик термометра в Казани показал 31,4 градуса мороза. И только в 25% случаев день 19 декабря был довольно теплым. Так, в 1990, 1992, 1993, 2003 и 2004 годах минимальные температуры воздуха отмечались в пределах от 1,5 до 5 градусов мороза.

Впрочем, то, что в этом году пик интенсивного выхолаживания произошел несколько раньше даты Николы зимнего, считается нормальным. Под воздействием северного антициклона арктический холод быстро проник в средние широты, уже с начала этой недели в Казани и Татарстане отмечались настоящие зимние морозы до 25 - 30, местами в северных районах до 33 - 35 градусов мороза. Что касается Казани, то самые низкие показатели отмечает метеостанция «Сокол» в Авиастроительном районе: в ночные и утренние часы здесь стоит рекордный холод - до 34 градусов мороза. Но, как говорят, не век морозу злиться да резвиться: под натиском опустившейся с Арктики циклонической волны основной центр антициклона вчера перевалил за Уральские горы. А над Скандинавией и Прибалтикой уже образовался еще один центр высокого давления, сформированный в арктическом воздухе, влияние которого также распространилось на Казань и все районы Татарстана. По предварительным прогнозам, ориентировочно к дню Николы зимнего ожидается изменение направления ветра со студеного северо-восточного на юго-восточный, что приведет к относительному повышению температуры. Но в целом температурный фон сохранится ниже климатической нормы на 7 - 10 градусов, а столбик термометра не поднимется выше отметки 20 - 25 градусов мороза, что вполне соответствует Николе. К сожалению, рекордно морозная погода при отсутствии достаточного снежного покрова крайне неблагоприятна для перезимовки растений и может привести к повреждениям озимых на полях, а в садах - ягодных культур и почек плодовых деревьев.

КВ
Лента новостей