Новогодний фейерверк должен приносить радость

Каждому хочется сделать новогодний праздник ярким и запоминающимся. Многие выбирают для этого фейерверк, петарды и другие пиротехнические изделия. Но в погоне за спецэффектами нельзя забывать, что это весьма опасные вещи.

Чтобы встреча Нового года не закончилась несчастьем, нужно помнить о правилах эксплуатации пиротехнических изделий. Расскажет об этом заместитель начальника отдела надзорной деятельности г. Казани по Московскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ Марат Сафин.

Фейерверк, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие игрушки всегда притягивают внимание как детей, так и взрослых. Но с каждым годом увеличивается количество пострадавших от таких забав, люди получают термические ожоги и другие травмы. 

Как правило, в момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние, обычно это 10 - 15 и более метров. В любом случае запускать фейерверк, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни и т.п. нужно с предельной осторожностью. Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления, не стоит носить огнеопасные изделия в карманах.

Запуск петард, фейерверка, ракет и прочего запрещается производить внутри помещений, с балконов лоджий, вблизи жилых домов и хозяйственных построек, новогодних елок. Пожарная опасность этих изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр. Некоторые изделия летят на достаточно большие расстояния - до 40 метров. 

Приобретать пиротехнику следует только в специализированных отделах магазинов. Пиротехника, купленная на рынках, где не соблюдаются условия хранения, может не сработать или взорваться в руках.

При покупке обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Если нет информации на русском языке, значит, изделие не сертифицировано и пользоваться им очень опасно. Проверьте срок годности - его устанавливает сам производитель, никто другой не имеет права его продлить. На многих подобных изделиях указаны возрастные ограничения.

Посмотрите, не нарушена ли упаковка, не имеет ли повреждение само изделие, его корпус, фитиль.

Пиротехнические изделия должны иметь сертификаты соответствия, подробные инструкции по применению. Инструкция должна быть на русском языке, текст - четким и хорошо различимым. В ней содержатся следующие сведения:
наименование бытового пиротехнического изделия;
условия применения;
ограничение при обращении;
способы безопасной подготовки, пуска и утилизации; правила хранения в быту;
гарантийный срок и дата изготовления;
предупреждение об опасности бытового пиротехнического изделия;
действия в случаи отказа и возникновения внештатных ситуации;
действия в случае пожара; реквизиты изготовителя;
информация по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой изделия.

Применяя пиротехнику, следуйте требованиям руководства по эксплуатации, не используйте ее на территории взрыво- и пожароопасных объектов, в зданиях и сооружениях (если это не разрешено руководством по эксплуатации). Не покупайте изделия кустарного производства, которые не имеют сертификата соответствия.

В случае пожара немедленно звоните в пожарную охрану по номерам: 01, 112.

Чтобы новогодний фейерверк приносил только радость, не покупайте товар сомнительного качества на рынках, с рук, требуйте необходимый сертификат и внимательно читайте инструкцию по применению.

КВ
Лента новостей