Главный жилищник Казани советует установить счетчики и стирать по ночам

Тема номер один этой и предыдущей недели - новые тарифы ЖКХ. Как снизить платежи по квартплате? Почему вырос тариф за управление домом? Сколько получают работники ЖКХ и когда «подружатся» счет-фактура и интернет? - на эти и другие вопросы отвечает гость редакции - председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Алексей Фролов.

О ЦИФРАХ В НОВЫХ ПЛАТЕЖКАХ

- Алексей Михайлович, как рассчитывались в городе тарифы на этот год?

- Подчеркну: с 2010 года в республике нормативами и тарифами на все коммунальные услуги занимается комитет РТ по тарифам. У муниципалитета осталось право утверждать тарифы на жилищные услуги для муниципального и государственного жилья. Для этого в октябре прошлого года комитет ЖКХ провел экспертизу экономической обоснованности тарифов на жилищные услуги с привлечением независимых экспертов. После проведенного анализа мы постановлением исполкома Казани утвердили плату для нанимателей муниципального жилого фонда и для собственников, которые не выбрали способ управления домом.

- В конце прошлого года говорили о 17-процентном росте набора ЖКУ. Сейчас называют цифру 14%. Какие тарифы удалось снизить?

- Удалось сдержать тарифы на жилищные услуги (это, напомню, ремонт и содержание домов и внутридомовых коммуникаций, уборка дворов и подъездов, обслуживание лифтов и так далее). Это было прямое поручение мэра Казани Ильсура Метшина. И если сначала действительно звучала цифра 17%, то потом верхний порог повышения жилищных тарифов в среднем был ограничен 12%. При этом у каких-то услуг стоимость осталась неизменной по сравнению с прошлым годом. У каких-то выросла совсем незначительно, а ряд услуг заметно подорожал. Но в сухом остатке мы имеем ту цифру, которую я назвал. Тарифы на коммунальные услуги, среди которых снабжение газом, водой, теплом и электричеством, в среднем выросли на 15%. Итоговый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Казани составит 14%, что ниже установленного правительством предела.

- Каждый год мы удивляемся цифрам в новых платежках. Власти декларировали рост в 15%, а суммы выросли на треть...

- Сейчас все ждут, что их платежи вырастут на 14%. Но ведь на итоговую плату за ЖКУ влияют не только тарифы, но и объемы потребления. Мы специально изучили январские счета-фактуры по нескольким домам. Есть примеры, когда люди за январь будут платить даже меньше, чем за предыдущий месяц (это связано с декабрьским перерасчетом). Во многих случаях рост платежей соответствует росту тарифов. Но есть и ситуации, о которых вы говорите, когда за ЖКУ начислена сумма на 20 - 30% выше прежней. Почему? Тут очень важно детально во всем разобраться.

Во-вторых, в январе срабатывает фактор затяжных новогодних праздников. Мы все сидели дома, принимали гостей, готовили что-то вкусное, смотрели по ТВ бесконечные праздничные программы. В итоге заметно выросло потребление воды, электроэнергии, газа… Это легко увидеть по показаниям счетчиков - квартирных или общедомовых. Сравните, не поленитесь! Это влияет на итоговую цифру в январской платежке наряду с новыми тарифами, что, безусловно, надо учитывать.

О ПОЛЬЗЕ НОЧНОЙ СТИРКИ

- Но ведь собственники могут сами устанавливать свои тарифы на общем собрании жильцов?

- У собственников есть такое право. Что же касается нанимателей, то есть живущих в муниципальном жилье, то если общим собранием собственников будут утверждены тарифы ниже установленных муниципалитетом, то они будут платить как все собственники. Как правило, жилищные организации дожидаются тарифов, которые утверждает муниципалитет, и затем на собрании собственников утверждают их или величины, к ним близкие. Например, уже не первый год в ТСЖ «Азино-1» тарифы за содержание жилого фонда ниже, чем по городу. Вполне обоснованное решение – там новый жилой фонд.

- Почему в небольших ТСЖ тарифы на некоторые услуги в два раза ниже, хотя затрат у них не меньше?

- Каждый дом необходимо рассматривать индивидуально. Если это новое жилье, то затрат, безусловно, меньше. Чего не скажешь о ЖСК, бывших кооперативных домах – там проблем немало. Собираемых с жильцов средств на то, чтобы поддерживать содержание дома, не хватает. Приведу в пример свой дом. Нас обслуживает УК «Наш дом» - тоже некрупная организация. Платежи наши близки к городским. Значительно выше только тариф за уборку двора и управление домом. Плюс есть строка «содержание лицевого счета» и комиссия, если платишь не в том банке, с которым заключен договор. Но все равно плата у меня как в среднем по Казани. Потому что поставлены приборы учета и я плачу по факту – только за потребленные услуги. Благодаря установке двухтарифного счетчика заметно экономлю на электричестве – приучил жену запускать стиральную машину по ночам, когда электроэнергия дешевле.

О ТОМ, ПОЧЕМУ ЭНЕРГЕТИКИ ПЛАЧУТ

- Какая в Казани средняя квартплата?

- Три тысячи рублей. И если на услуги ЖКХ тратится больше 21% вашего совокупного семейного бюджета, нужно обязательно обращаться в управление соцзащиты по месту жительства за субсидиями, покрывающими разницу. Деньги на эти цели в бюджете предусмотрены. Самая большая составляющая при формировании квартплаты - стоимость тепловой энергии, от которой зависит плата за отопление и горячую воду. У нас, как известно, два поставщика тепловой энергии. Их тарифы существенно различаются.

- В городе по-прежнему масса недовольных жителей, подключенных к «Казэнерго». Какие перспективы в усреднении тарифа на тепловую энергию?

- Этот вопрос пока на стадии разработки. Сейчас в «Казэнерго» вообще непростая ситуация. Для того чтобы покрыть все убытки, тариф у них должен повыситься на 24%. Но регулятор в лице комитета РТ по тарифам ограничил 17%. Так что для них это будет непростой год. Предстоит подумать, как проводить ремонтные работы, развивать сети для безопасного предоставления ресурсов. То же самое касается «Водоканала», который вынужден поднять свои тарифы лишь на 9%, хотя предполагалось больше.

- Зато УК могут себе ни в чем не отказывать! Их плата за управление домом взлетела аж на 138%...

- Новых расходов не появилось. Просто раньше затраты на сбор платежей учитывались внутри каждого тарифа по отдельности, а теперь их решено объединить. Кроме того, затраты на содержание расчетно-кассовых центров ранее частично возмещались «Водоканалом» и «Казэнерго». После соответствующих разъяснений Госкомитета по тарифам РТ эти расходы полностью исключены из затрат этих организаций и вошли в структуру тарифа «управление домом». В итоге общее увеличение тарифов все равно не выше 14%.

О «ПРОЗРАЧНЫХ» УК

- Как будут складываться отношения ЖКХ с интернетом? Заявленная год назад система управления финансовым лицевым счетом практически не работает.

- Этот вопрос активно обсуждается. На недавнем совещании президент дал поручение заняться этим. Думаю, максимум через полгода техническое решение уже появится. Оно позволит контролировать работу УК. Это главная цель, потому что пока собственники не в состоянии выстроить с ними четкие отношения.

- А как с идеей возрождения института старших по дому с выплатой им полноценной зарплаты?

- Этот институт существует, хотя, возможно, распространен не так широко, как хотелось бы. Как раз с прошлой недели мы проводим с ними серию встреч в каждом районе, обсуждаем тарифы и текущие вопросы. Конечно, такая работа нужна и важна. Но есть вопросы с оплатой. Из бюджета платить им зарплату мы не можем. УК с жильцов на эти цели средства не собирает – тогда пришлось бы тариф за управление дома поднять еще выше! Поэтому пока работа старших по дому – это по большей части общественная нагрузка, лишь в небольшой степени поощряемая. К людям, которые добровольно взваливают ее на себя, надо относиться с огромным уважением.

О ПЛАТЕ ЗА КОМФОРТ

- Почему в Казани плату за лифт берут с квадратного метра?

- Такой вопрос нам задают практически по всем жилищным услугам, по уборке двора например. Тут дело вот в чем: затраты на работу лифта зависят в первую очередь не от количества жильцов, а от характеристик дома. Не важно, сколько жильцов в доме, лифтер все равно должен прийти и посмотреть, все ли в порядке. Так же и дворник: сколько бы человек ни мусорило, он все равно с метлой или лопатой пройтись должен. Объем его работы зависит от размеров двора, а значит, от площади дома. Что касается тарифов на содержание и эксплуатацию лифта, то они в этом году, кстати, выросли всего на 4%.

- Еще одна новая услуга – содержание контейнерных площадок. Если ее нет во дворе, надо ли за нее платить?

- Обязательно! Люди куда-то выбрасывают мусор. Этот контейнер тоже надо содержать, красить, мыть, менять. Независимо от того, где он находится: возле подъезда, на остановке или площадке, общей для нескольких домов. Тарифы тут невелики – 28 копеек с квадратного метра. Но это позволит заменить контейнеры, которые за последние годы очень обветшали. Почему мы вынесли этот платеж отдельной строкой? Да потому что раньше УК и организации, которые вывозят мусор, постоянно ругались и спорили о том, кто должен менять контейнеры. Теперь определено четко: делать это обязана УК в рамках средств, собранных отдельной строкой.

- Иногда этим контейнером служат лифты, где нечистоплотные жильцы оставляют пакеты с мусором. Почему тогда заваривают мусоропроводы в высотных домах?

- Решение общего собрания - и мусоропровод можно открыть вновь. Другое дело, согласятся ли с таким решением жители нижних этажей? У них, помимо дополнительной оплаты в счете-фактуре, появится немало хлопот.

- Куда уходят средства от продажи в доме рекламных площадей или аренды общедомовой собственности?

- Любое использование общего имущества должно содержаться в отчетах УК, которые представляются в конце года. Там можно увидеть и доходы, и расходы жилищников. В конце прошлой недели в Казани прошло 30 с лишним встреч управляющих компаний с жильцами. Там эти вопросы тоже поднимались. В целом у УК расходов немало, особенно в этом году. Например, очистка одной крыши от снега обходится в 15 - 20 тыс. руб. А ведь множество крыш очищено уже не по одному разу – количество снега в этом году аномальное.

О ПОДМОГЕ ДВОРНИКУ

- Из Ижевска приехали и ехидничают: какой такой снежный коллапс у вас? У нас власти вполне с ним справляются...

- Не знаю, как в Ижевске, но мы за два месяца больше миллиона тонн снега вывезли, второй не за горами... Это гораздо больше, чем обычно вывозим за всю зиму. По данным метеорологов, в декабре-январе в Казани наблюдался исторический максимум осадков. Хотя, конечно, это не оправдывает управляющие компании, которые должны заниматься очисткой крыш и дворов от снега.

- В связи с аномальными снегопадами выделяется ли в помощь дворникам спецтехника? Во дворах работают средства малой механизации, так называемые «Барсики», которые существенно облегчают их работу.

- Эти вопросы зависят от управляющей компании или ТСЖ, которое обслуживает конкретный двор. Но поскольку в Казани дворников катастрофически не хватает, средства малой механизации в казанских дворах уже не диковинка.

КВ
Лента новостей