Студенты КФУ: разве прибавка может не нравиться

Кандидат в Президенты России премьер-министр Владимир Путин в своей статье под заголовком «Строительство справедливости. Социальная политика для России», написанной для «Комсомольской правды», изложил меры, благодаря которым в обозримом будущем население России может увеличиться до 154 млн человек.
Путин вновь заявил, что он против повышения пенсионного возраста, предлагает поднять зарплаты врачам и учителям, стипендии студентам. Касаясь темы студенчества, кандидат в президенты говорит о необходимости прибавки к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц, однако считает, что подходить к этому вопросу следует дифференцированно, индивидуально. За распределением же стипендий должны следить студенческие коллективы - их не обманешь липовыми справками. Среди студентов-бюджетников КФУ «КВ» решили выяснить, как молодежь восприняла эту программу?
Денис Кузнецов, 4-й курс, химический институт им. Бутлерова:
- Естественно положительно! Мне стипендии не хватает. Нет автономии от родителей. Предложение нравится - как может не понравиться денежная прибавка? Но в статье сказано, что она предназначена только для тех, «кто без нее не сможет продолжать образование». По этому поводу нужно дискутировать.
Эвелина Налимова, 1-й курс, отделение социологии факультета журналистики и социологии:
- Сейчас стипендии практически не ощущаю. Хотя я отличница и у меня есть надбавка в 200 рублей. Я очень благодарна родителям, которые мне помогают деньгами. Насчет программы Путина - хорошо, конечно, если все это будет. По большому счету, прибавка в 5 тысяч рублей в месяц для студента - это нормально. Алсу Рахматуллина, 1-й курс, отделение тележурналистики факультета журналистики и социологии:
- Я учусь на контрактной основе и смотрю на это с другой стороны. Не исключено, что с увеличением студентам стипендий, бюджетникам - зарплат, а пожилым людям - пенсий повысятся и все цены на продукты, вещи, жилье. Тогда надбавки теряют смысл. Аспирант факультета биологии отказался представиться и фотографироваться, но выразил свое мнение академически тонко: - В словах студентов много искренности. Сейчас стипендия - всего лишь символ того, что ты учишься на бюджетной основе. У меня достаточно денег из других источников. У родителей я их не беру уже курса с четвертого. Поэтому не могу быть объективным в данном вопросе. Что есть стипендия, что нет, я лично не расстроюсь. Но лишней она конечно не будет. Чем больше, тем лучше. Однако сразу возникают естественные вопросы: кто реально нуждается в стипендии? а как же остальные? каким образом будет продолжаться практика выделения именных стипендий и спецгрантов?

КВ
Лента новостей