ПОКА НЕ ПОЯВИЛИСЬ ЛИСТЬЯ-2

Пустой сад может навеять грусть и томное настроение на поэта, но только не на владельца загородного участка. Весной, пока всяческие паразиты еще не спрятались в зелени крон, их можно эффективно уничтожать.

Сухие, поломанные, больные и загущающие крону ветви, а также волчки, не имеющие пространства для роста, вырежьте секатором или пилкой. Если их немного, сделайте эту работу сразу, а если много - пометьте себе, чтобы не забыть. Позднее, ни на что не отвлекаясь, выполните намеченное тщательно и аккуратно, чтобы срезы были чистыми, гладкими, ровными и без пеньков.

Вполне возможно, что придется и крону снизить, если она стала выше 3,5 - 4 метров, а может быть, и ограничить рост ветвей в стороны. Нет смысла позволять растениям расти вширь более чем на 3 метра.

На деревьях косточковых культур снимите камедь, продезинфицируйте место, где она была, однопроцентным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и покройте садовой замазкой.

Особенно внимательно осмотрите ягодные кустарники и удалите все ветви, пораженные почковым клещом, стеклянницей, стеблевой малинной галлицей, мучнистой росой и тлей.

Штамбики молодых деревьев, особенно если невдалеке от них размещались компостные кучи или какие-то иные залежи органического вещества, могут быть повреждены мышевидными грызунами. Если рана поверхностная, срежьте только лохмотья коры, но ни в коем случае не зачищайте и не расширяйте ее. Замажьте смесью глины и коровяка с добавлением некоторого количества шерсти от каких-либо животных (это для прочности) и обмотайте мешковиной, а поверх закройте еще и синтетической пленкой. На неглубоких ранах камбий обычно хотя и поврежденный, но сохраняется. Значит, кора будет постепенно восстанавливаться. Важно, чтобы не подсохли клетки камбия. Для этого вы и наложили многослойную обвязку. Если рана большая, придется ставить мостик, чтобы восстановить нарушенную связь между корнями и кроной. Сделаете это позже, когда сокодвижение будет активным.

КВ
Лента новостей