Прописка на даче с дорогим хлебом и бензином

Тремя новостями ознаменовалась эта неделя. Начнем с хорошей.

В понедельник Конституционный суд РФ огласил постановление, которое разрешает россиянам прописываться на дачах. Оказывается, с жалобой на эту несправедливость в КС обратились граждане, которым отказали в регистрации в их домиках, но другой крыши над головой у них не было. «Эхо Москвы» заметило, что это не первый случай, когда государство идет навстречу пожеланиям граждан в дачном вопросе.

Две другие новости, наоборот, граждан не радуют. Во вторник в среднем на полтора рубля поднялась цена на хлеб «Дарницкий», «Сельский» хлеб белый и батон нарезной.

- У нас хватает и зерна, и муки. Есть большие запасы и в госрезерве, но сдерживать цены на хлеб становится все труднее, - заявил на конференции в Госалкогольинспекции РТ начальник отдела АПК Кабмина Татарстана Анатолий Краснов. – С этого года выросли тарифы на энергоносители, воду и горючее, что повлекло дополнительные затраты на выпечку хлебобулочной продукции, увеличились и транспортные расходы на ее доставку в торговую сеть…

Что касается цен на бензин, можно не сомневаться, что и они долго не устоят. По прогнозам некоторых местных СМИ, к концу года литр 92-го доползет до отметки 30 руб. за литр. Правда, владельцы бензоколонок комментировать это наотрез отказались, ссылаясь на отсутствие информации. Но не случайно в республике все чаще говорят и об альтернативном топливе на основе рапса, и о строительстве крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса, который в 2011 году начнет выпускать свой бензин и дизтопливо.

КВ
Лента новостей