Слово о митрополите Андриане

10 августа во время многокилометрового крестного хода в Кировской области умер от сердечного приступа митрополит Русской православной старообрядческой церкви Андриан (в миру Александр Четвергов). Похороны состоялись в воскресенье в Москве на Рогожском кладбище.

Мы гордились, что именно наш казанский епископ был избран на самую высокую и ответственную должность старообрядческой церкви. Он был замечательным человеком. В конце 60-х годов Четвергов закончил Казанский авиационный институт, работал на Казанском оптико-механическом заводе наладчиком. Сильная тяга к духовности привела его в церковные служители. Мне пришлось встречаться с митрополитом Андрианом как члену Общества славянской и русской культуры по вопросам восстановления большого храма старообрядцев на ныне Петербургской улице. Президент нашей республики встретился с первосвятителем и выделил средства на восстановление храма. Но это произошло уже, когда владыку Андриана избрали митрополитом.

Исторически сложилось так, что древлеправославная церковь в результате раскола была оттеснена в России на второй план и долгое время не афишировала себя. Митрополит Андриан, напротив, вел политику открытости, динамичности и современности старой веры. Он уделял большое внимание молодежи, ее воспитанию и образованию, участию в общегородских мероприятиях в Казани, таких как праздник славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Благодаря владыке мы, россияне, и особенно казанцы, заново открыли для себя древнюю православную культуру. Смерть митрополита Андриана стала для многих такой же потерей, как смерть Папы Римского для католиков.

 

Геннадий Пронин

КВ
Лента новостей