Решил ли ЕГЭ проблему ПТУ?

По словам министра труда, занятости и соцзащиты РТ Айрата Шафигуллина, по сравнению с прошлым годом число поступивших в ПТУ увеличилось на 2 тысячи.

Во-первых, выпускники стали осознанно подходить к выбору профессии. Во-вторых, более 1000 выпускников республики в этом году окончили школу со справкой. Значит, проблему с набором ребят в ПТУ решили? - выясняли наши корреспонденты в ПТУ Казани и Арска.

Директор лицея №68 Анвар Садыков:

- В этом году к нам поступили 369 человек, практически в два раза больше, чем в прошлом. Теперь лицей принимает и девятиклассников. Рабочие кадры мы в основном готовим для КМПО.

Утвердительно ответил на вопрос и директор 137-го лицея Николай Кирпичников. По его словам, к ним сейчас поступило около 300 человек. Сертификат ЕГЭ при поступлении не требуется, берут всех желающих. В приемной же комиссии училища сказали, что на сегодня зачислено 150 абитуриентов. А набор продолжится до конца сентября.

Директор Международного колледжа сервиса Фарида Ковалева ответила, что работают они только первый год, зачисляют по результатам ЕГЭ. На средне-профессиональном отделении всего у них в этом году будет обучаться 450 ребят.

А вот как прокомментировал ситуацию директор Арского строительного профучилища №120 Альберт Замалиев:

- У нас в этом году наплыва абитуриентов не было. Ведь в целом по району число выпускников меньше, чем раньше. Например, в Арской школе №1 обычно выпускалось три одиннадцатых класса. А в этом – только один, в котором было лишь 17 человек. Всего же нынче школы Арского района закончили 229 человек. Мы принимаем выпускников, не сдавших ЕГЭ на базе общего основного образования, то есть 9 классов. В районе таких было всего 11 человек. Четверо из них пришли в наше училище. Остальных сейчас отслеживаем. И стараемся, чтобы они оказались у нас. В следующем году абитуриентов наверняка будет больше - выпускников ожидается около 690 человек.

ЕГЭ, конечно, помог. Многие выпускники и их родители уже поняли, что если базовых знаний нет, то идти в вуз не стоит. К тому же после окончания института молодые специалисты получают 6 - 7 тыс. рублей. А после нашего училища некоторые парни зарабатывают по 20 тысяч и больше. И никто не мешает им получить высшее образование заочно. Многие это понимают, поэтому времени не тратят, а сразу идут к нам. К тому же учеба в строительном профучилище - это еще и форма соцзащиты определенных слоев населения. Если ребята захотят учиться дальше, могут получить среднее спецобразование. А после поступать в строительный университет.

КВ
Лента новостей