Упал с высоты и выжил...

Про таких говорят - родился в рубашке. По словам медиков, их очень мало. «К нам попадают только те, кто упал со 2 - 3-го этажа. Полеты с большей высоты заканчиваются моргом», - печально резюмируют они.

Корреспонденту «Казанских ведомостей» удалось разыскать 8 людей, испытавших смертельный полет, но оставшихся жить.

Подарок

Альметьевск. 23 февраля 2004 года.

Ксюша (здесь и далее имена изменены) была в приподнятом настроении. Подарок любимому ждал своего часа под подушкой. Сегодня будет особенная встреча. Вечером Сережа обещал серьезный разговор. В ожидании у Ксюши сладко замирало сердце. «Наверное, позовет замуж», - думала она.

- Прости, Ксюня, я не люблю тебя, - слова, которые парень с трудом выдавил из себя, ударили ножом. – Я женюсь на другой.

Как в тумане, Ксения закрыла дверь за Сережей и прошла к себе в комнату. Ломая ногти о шпингалеты, распахнула окно и молча забралась на подоконник. Морозный ветер моментально забрался под нарядное платье (для него, любимого, купленное!), снежная пыль запорошила лицо. С высоты 5-го этажа вид на двор открывался замечательный. Внизу шли, смеясь, люди... Ксюша ждала появления Сергея. Хлопнула дверь, мелькнула знакомая шапка.

Ксюша осталась жива. Если бы не заснеженные кусты под окном, лежать бы ей под холмиком на кладбище. Но прыжок с высоты навсегда приковал 19-летнюю девушку к инвалидной коляске. Пожилая санитарка огласила приговор: «Отплясала ты свое, девонька». Чего стоило пережить тот первый год, знают только Ксения и ее мама! Боль душевная перехлестывала боль физическую. Предательство любимого, почерневшая от горя мама, серая перспектива жизни в инвалидной коляске. Бессонные ночи, перемешанные слезами, горькими думами и адской болью. Сережа больше никогда не появился. А Ксюша закрыла эту страницу своей жизни с трудом.

Прошло почти шесть лет. Сейчас Ксения Павловна, несмотря на молодость, руководитель фирмы по перевозке грузов. За эти годы она освоила компьютер и мастерски владеет тонкостями менеджмента. Подчиненные уважают свою шефиню и не замечают ее инвалидную коляску. Бизнесвумен ездит на отличной машине и может позволить себе отдых дважды в год на морских курортах. Не замужем, но мужским вниманием не обделена.

- Иной раз ко мне приходит сумасшедшая мысль: хорошо, что меня тогда кинул Сережа, и я выбросилась из окна, - делится Ксения. – До полета я была зефирной девочкой. Несчастье закалило, открыло внутренние ресурсы. Я стала намного сильнее. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, выйди я тогда замуж.

Мания

Казань. Март 2009 года.

Мария Ивановна не спеша возвращалась из магазина. Весеннее солнышко разморило, домой не хотелось. Женщина пристроила сумки на скамейку. На балконе пятого этажа молодежь что-то возбужденно обсуждала. Мария Ивановна обратила внимание на девушку. Молодая, яркая... «Ох, Наташка опять гуляет, - вздохнула женщина. - Доиграется девка». О Наташке в доме шли слухи, что она наркоманит и пьет. Водит непонятные компании, не учится и не работает. Пару раз пыталась покончить с собой: резала вены, пила снотворное. Но врачи успевали откачать девчонку.

Размышления Марии Ивановны прервал пронзительный женский крик. Дальнейшее происходило как в замедленной съемке. Наташка повисла на балконе четвертого этажа, зацепившись краем куртки за крючок, на который вешают цветочное кашпо. Она беспомощно махала руками и ногами. А куртка трещала по швам... Парень выбежал из подъезда с криком: «Наташка, держись!». В этот момент куртка разорвалась, и девушка рухнула на рыхлую землю в пяти сантиметрах от асфальта, повалив друга, который пытался ее поймать. «Скорая» увезла Наташку с переломом бедра, руки, сотрясением мозга и ушибом позвоночника.

С того дня прошло несколько месяцев. Наташа в доме больше не появлялась. Родственники рассказали, что на ноги травматологи ее поставили. Только урока из произошедшего девчонка не извлекла. Недавно вновь пыталась покончить с собой...

Пьяный полет

Нижнекамск. Июль 2009 года.

В жаркий июльский выходной троица друзей - Радик, Мансур и Алексей, собралась на балконе «культурно посидеть». Выпили, закусили, травили за жизнь. На тесном балконе места не хватало. Чтобы освежиться, Алексей уселся на край низкого парапета. То, что потом случилось, Леша сейчас постоянно прокручивает в памяти и не может понять, как он вылетел с пятого этажа. Радик налил ему пива, он потянулся за стаканом. В этот момент кто-то из ребят нечаянно толкнул импровизированный столик. Леша, пытаясь поймать стакан, дернулся… И вот уже он летит с высоты.

Дальнейшее парень помнит смутно. В памяти лишь одно: он летел вниз головой и падал спиной. Но в какой-то спасительный момент в долю секунды смог повернуться в воздухе так, что упал на ноги. Стремительно надвигающаяся земля, удар, адская боль и темнота...

Пять дней в реанимации в беспамятстве. Два позвонка сломаны, обе ноги ниже колен раздроблены. Будущее неизвестно. Пока у него только больница и долгое лечение. Рядом с ним только едва сдерживающая слезы мама. Она единственная не покинула Алексея.

- Все водка проклятая. Если бы трезвый был, разве сел бы на такой низкий парапет? - рассуждает пострадавший. - А спас меня, как мама говорит, мой ангел-хранитель.

Шок для мамы

Казань. Февраль 2008 года.

Пятилетний Слава на балконе совсем замерз. Он и шапку с пальтишком накинул, и варежки-сапожки натянул, все равно холодно. А мама все не шла. Она оставила его дома одного накануне вечером, велев ложиться в кроватку. Мама и раньше так делала. У них частенько были в гостях дяди и тети. Они пили водку, шумели и мешали Славику играть и спать.

Утром, когда малыш проснулся, мамы все еще не было. Очень хотелось есть, но в холодильнике ничего. Тогда мальчик решил ждать маму на балконе пятого этажа. Он успел разглядеть все соседские окна, понаблюдать за уличной кошкой, которая охотилась за голубями. Устав, мальчуган захотел сесть и примостился на край балкона. Поерзав, чтобы удобнее пристроиться, оглянулся назад: может, мама уже идет? И вдруг мальчишка качнулся назад, руки в варежках соскользнули с перил, и Славик полетел с балкона, даже не успев вскрикнуть...

Соседи быстро вызвали «скорую», она приехала в считанные минуты, и увезла Славика в больницу. Почти месяц он пролежал в больнице с переломом позвоночника. Мама пришла к нему только на второй день... Сейчас Слава выздоровел и опять стал непоседливым, любознательным и веселым. На то есть причина. С того дня, как он попал в больницу, мама больше не оставляет его одного. А еще она перестала пить.

P.S. Мы разыскали 8 татарстанцев, в разное время упавших с высоты и выживших. Пятеро покушались на свою жизнь. Один упал в состоянии алкогольного опьянения. Ребенок выпал с балкона по неосторожности, а один рабочий - из-за несоблюдения техники безопасности. Последний, вылетев из окна 3-го этажа, отделался лишь легкими ушибами и от госпитализации отказался.

КСТАТИ

С начала сентября в Казани зафиксировано 11 падений с высоты.

КВ
Лента новостей