Особо опасный преступник убит. Вопросы остались

Этим ожидаемым финалом закончились поиски семьи, причастной к взрыву и пожару в деревне Мемдель Высокогорского района.
Итоги громкого криминального дела начавшегося года подвел глава МВД Республики Татарстан Асгат Сафаров: 
- 10 января около полуночи в дежурную часть отдела полиции «Высокогорский» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в деревне Мемдель Высокогорского района Республики Татарстан. Прибывшие на место сотрудники пожарной части и полиции установили, что возгорание произошло в результате взрыва. Со слов 64-летней хозяйки дома, причиной взрыва послужила утечка газа. Однако в ходе осмотра в доме обнаружили ведерко из-под майонеза с торчащими из него электрическими проводами. Прибывшие на место сотрудники полиции и взрывотехники нашли в доме второй подозрительный предмет - коробку с прикрепленным к ней устройством дистанционного управления. При осмотре одного из устройств произошла детонация. В результате пострадал 41-летний сотрудник полиции - взрывом ему оторвало кисть левой руки. 
В доме с марта 2009 года проживала чета пенсионеров. 7 января к ним приехал сын - 37-летний гражданин Узбекистана Рустам Юсупов, с 26-летней супругой и двумя малолетними детьми. После взрыва эта семья скрылась с места происшествия. 
12 января силами специально обученных сотрудников уголовного розыска была проведена поисковая операция по установлению местонахождения Юсупова. В ходе операции подозреваемого обнаружили и блокировали в одной из квартир дома по улице Химиков в Казани. Хорошо подготовленный и физически развитый, во время задержания Юсупов оказал отчаянное сопротивление и нанес полицейскому несколько ударов ножом, в том числе и в шею. Невзирая на повреждение трахеи, оперативник сумел воспользоваться табельным оружием и открыть огонь на поражение, в результате чего Юсупов был уничтожен.           
Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ «приготовление к террористическому акту», а также «незаконное изготовление взрывных устройств, незаконное хранение взрывных устройств».
Отметим, что начальник УВД Казани Рустем Кадыров посоветовал не спешить и не причислять чету Юсуповых к радикальной исламской экстремистской организации, как это ранее было сделано в федеральных СМИ. Безоговорочных доказательств подготовки к теракту на территории Татарстана пока тоже нет, пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе Следственного управления СК РФ по РТ. Кто увез эту семейную пару из далекой деревни в столицу, чтобы она затерялась в мегаполисе? Отделу по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ предстоит установить личность водителя, который помог бежать Юсуповым из сельской глубинки в дом на окраину Казани.
Супруга Юсупова Лениза задержана, двоих своих малолетних детей родители успели отвезти к родственникам. 
СправкаПо данным пресс-службы МВД по РТ, Юсупов Рустам Абдуллаевич 1973 года рождения - уроженец Ташкента, Республика Узбекистан. Его супруга Лениза Фикусовна Юсупова (девичья фамилия Тимергалиева) 1985 года рождения родом из Нижнекамска. Воспитывали двоих детей - дочь Зайнаб 2007 года рождения и сына Юсуфа 2010 года рождения.

КВ
Лента новостей