Положительное влияние господина Но

На днях в Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая прошел концерт, посвященный 250-летию со дня рождения великого Моцарта. И не случайно роль маэстро в столь ответственный вечер досталась дирижеру из Республики Кореи Но Тэ Чолу. Дело в том, что господин Но получил образование на родине Моцарта, в Вене, и поэтому безгранично светлый дух музыки Моцарта был раскрыт им совершенно по-новому.

В настоящее время Но Тэ Чол является штатным-приглашенным дирижером Государственного симфонического оркестра РТ. Это первый подобный опыт филармонии, и как объясняют руководители оркестра, такое решение связано не только с заграничными поездками оркестрантов в Республику Корею, но и с положительным влиянием господина Но на профессиональный рост казанского коллектива.

- Я впервые приехал в Россию с концертом в 1999 году. В Казани уже в пятый раз, здесь начал свои выступления в качестве дирижера с 2004 года. Уровень исполнительского мастерства симфонического оркестра Татарстана считаю очень высоким. Привлекает не только музыкальность, но и технические возможности исполнителей. Если за руководство этим коллективом возьмется хороший дирижер, оркестр можно будет считать одним из лучших мировых симфонических коллективов, - рассказал господин Но.

- Господин Но, вы не в первый раз в Татарстане, как ощущаете себя здесь?

- Признаюсь в искренней любви татарской нации. Я работал с оркестрантами и руководством филармонии, был на гастролях в разных странах, видел много людей, и мне есть с кем сравнивать. Поверьте, я очень полюбил Казань, оркестр Татарстана, а главное - люблю казанцев.

Творческие связи между корейским дирижером и симфоническим оркестром нашей республики динамично развиваются. Между господином Но и оркестром РТ подписан пятилетний контракт, по условию которого наши музыканты будут ежегодно выступать в Республике Корее в октябре и ноябре.

 

Алла СОФИ


Господин Но Тэ Чол работает со многими оркестрами в Америке (камерный и филармонический оркестры Лос-Анджелеса), Вене (струнный камерный оркестр), Словакии (оркестр радио и филармонический камерный оркестр), Венгрии, Канаде, Германии, Австрии, Тегу и в других странах. Дирижер востребован и в Москве, где он руководит симфоническим оркестром Союза композиторов России.

КВ
Лента новостей