Свахи помогут преодолеть кризис семьи

Лучшие свахи России собрались на этой неделе в Казани. Представители этой деликатной профессии приехали на конференцию «Возрождение духовно-нравственных традиций семьи и института сватовства в современных условиях», чтобы поделиться опытом. И конечно же, помочь одиноким сердцам.

КРИЗИС СЕМЬИ. По словам директора Научно-исследовательского центра семьи и демографии АН РТ, доктора социологических наук Флюры Ильдархановой, причин семейного кризиса несколько. Как правило, единственным детям - выходцам из однодетных семей, трудно наладить отношения в браке. Вторая причина – алкоголизм… Интересны и социсследования. Если 10 лет назад большинство опрошенных женихов и невест полагались на родителей, то сегодня 62% ответили: «Рассчитываем только на себя». С сожалением говорили о новом веянии времени – чайлдфри, браке без детей. В один ряд к «свободным от детей» поставили и однополые браки.

КСТАТИ. За несколько недель существования центра создания семьи «Ханума» сюда поступило несколько десятков заявок. Обращались и мужчины, и женщины в возрасте от 18 до 75 лет.

- Сваха может стать психологическим консультантом семьи и участвовать в урегулировании семейных конфликтов. Она несет ответственность за те пары, которые познакомила. Я за возрождение института сватовства. Не нужно терять драгоценное время в ожидании нереального кандидата, - отметила Наиля ханум.

МАСТЕР-КЛАСС. После пленарного заседания участники конференции прервались на намаз. Затем настало время и тех, кто пришел за помощью: профессиональные и начинающие свахи из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Мордовии, Москвы, Нижнего Новгорода, Коми, Саратова, Омска, Свердловской области и других регионов страны собрали анкеты и провели индивидуальное консультирование. Руководители различных служб знакомств признались, что к ним в основном обращаются с просьбой найти пару своей национальности.

- В Нижнем Новгороде найти представителей татарской национальности очень трудно, - поделилась руководитель местного клуба знакомств Зиля Ахмадуллина. – Мы помогаем им найти свою пару.

В клуб приходят и представители старшего поколения. Для них национальность уже не важна…

Инициатором проведения необычного мероприятия стал Союз мусульманок Татарстана. По словам организаторов, цель форума - возрождение духовно-нравственных традиций семьи и института сватовства России, пропаганда семейных ценностей, создание партнерского объединения практикующих свах.

КСТАТИ. Число разводов в РТ наконец-то пошло на убыль. В 2009 году пар в РТ распалось на 6,5% меньше, чем в предыдущем году.

КВ
Лента новостей