Пирамидный бум

Об очередном буме строительства финансовых пирамид, от деятельности которых уже пострадали многие казанцы, говорил в среду на брифинге министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров.

Первая волна строительства финансовых пирамид прокатилась по стране в начале 90-х годов. Названия до сих пор у всех на слуху: «МММ», «Русский дом селенга», «Хопер-Инвест». Тогда руководители этих организаций угодили за решетку.

В начале XXI века новых жертв накрыла вторая волна в лице мошеннических компаний «Орион», «Мой мир» и других. На них тоже возбудили уголовные дела, по которым проходило множество потерпевших. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении нашумевшей пирамиды «Рубин».

- Желание обогатиться на халяву у нас неискоренимо. Огромное количество пирамид тому подтверждение, - считает Сафаров. - Среди организаторов есть деятели, у которых «абсолютный слух» на человеческие слабости.

Гражданам предлагают стать инвесторами или купить акции различных предприятий, обещая огромный процент прибыли. При этом мошенники убеждают, что все эти вклады застрахованы, надежность гарантирована. Даже предъявляют липовые договора со страховыми фирмами.

- У нас люди доверчивые и считают себя хитрее других. А это самый верный способ быть обманутым, - добавил напоследок Асгат Сафаров.

КВ
Лента новостей