Запад сажает наших наркоманов на «колеса»?

Два уголовных дела за наркопреступления каждый день направляют в суд сотрудники Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РТ.

СПРАВКА

Телефон доверия службы наркоконтроля - 273-43-45
адрес интернет-сайта -
http://ufskn.tatar.ru.

За три первых месяца года это вылилось в 172 уголовных дела по 350 (!) преступлениям. Причем сроки наказания суды выносят не условные, а реальные. Об этом и многом другом шла речь на последней коллегии Управления ФСКН РФ по РТ.

На первое место сейчас вышла борьба с незаконным оборотом синтетических наркотиков и подпольными нарколабораториями.

- В большинстве случаев это наркотические средства амфетаминовой группы: МДМА, амфетамин и смесь амфетамина и 2-СВ, - пояснил начальник службы по контролю за легальным оборотом наркотиков службы Эдуард Сатаров. - В основном они распространяются в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске среди молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет. Среди них студенты, безработные, служащие и рабочие. У молодежи бытует ошибочное мнение о безвредности синтетических наркотиков. Мол, нет опасности заражений, как в случае с внутривенными наркотиками, и эффекта привыкания. Это говорит о необходимости информирования молодежи и профилактики.

Судя по анализу уголовных дел, синтетические психоактивные вещества поставляет нам Западная Европа через Прибалтику, Санкт-Петербург и Москву. Например, год назад оперативники наркоконтроля выявили канал поставки «синтетики» из Германии. Для транспортировки использовался маршрут Лейпциг - Берлин - Варшава - Москва - Брест - Казань.

В последнее время по РТ распространяется психотропное вещество натрий оксибутират, используемый в медицине в качестве наркоза. Доступность исходных химических реактивов привела к тому, что наркотик, отнесенный к третьему списку, стал изготавливаться кустарно. А зависимые от этого препарата стали употреблять и его исходный компонент – вещество гамма-бутиролактон. В конце прошлого года он также внесен в список как сильнодействующее вещество, его производство и оборот находятся под пристальным контролем правоохранительных органов.

Так, в декабре 2007 года сотрудники УФСКН РФ по РТ прервали преступную деятельность активного члена организованной группировки, который в особо крупном размере сбывал в Казани синтетический наркотик 2-СВ. 29-летний подозреваемый пытался продать 98 таблеток «синтетики». Основную же массу товара - 1030 таблеток и 390 граммов смертоносного порошка - изъяли из тайника в его гараже. В общей сложности в ходе операции оперативники изъяли около 800 граммов сильнодействующего наркотика.

Впервые в республике выявлены факты кустарного изготовления в домашних условиях наркотического средства дезоморфин. А несколько дней назад коллеги из Набережных Челнов выявили кустарную лабораторию по производству амфетамина в таблетках. 43-летнего жителя автограда задержали при сбыте 10 таблеток наркосредства МДМА. В ходе обыска в его гараже нашли приспособления для таблетирования амфетамина, в том числе самодельный пресс с оттиском буквы «Т», сделанный из отвертки.

Анализ рейдов показал: в местах отдыха наркопотребителей выявлены случаи одновременного употребления разных наркотиков, в том числе в сочетании с героином. С начала года удвоилось число расследованных Управлением ФСКН России по РТ групповых наркопреступлений. 81 из них совершено группами лиц по предварительному сговору (в прошлом году 40) и 45 – организованными группами (22).

КВ
Лента новостей