Шесть Зеленых, четыре Вишневых...

На этой неделе состоялось заседание комиссии по топонимике при городской Думе под председательством заместителя мэра Казани Людмилы Андреевой.

Сегодня в Казани 1865 улиц, проспектов, переулков и девять площадей. Вопрос их переименования возникает постоянно. Причины тому разные. Казань год от года расширяется, продолжается активное жилищное строительство, появляются новые микрорайоны. Есть проблемы и с улицами, имеющими одинаковые названия. Сейчас в Казани их 237. К примеру, в городе только Зеленых улиц шесть, Вишневых - четыре, столько же Березовых, Гагарина. Это создает серьезные трудности в работе почтовой, пожарной, медицинской и милицейской служб. Кроме того, по мнению комиссии, необходимо переименовать улицы с неблагозвучными названиями, такими как Поперечно-Песочная, Красный Пожарник. Всего подобных по городу 68.

В комиссию по топонимике с предложениями о переименовании обращаются как государственные учреждения и организации, так и обычные граждане. Так, жители одной из улиц в Старом Победилово обратились с ходатайством о наименовании ее Приозерной. Они недавно получили здесь новые квартиры. А названия у улицы нет, и как следствие, люди не могут оформить необходимые документы, получить адрес, зарегистрировать жилье.

Комиссия рассмотрела предложения и о переименовании улицы Тэцевской в улицу ученого-аэродинамика М.Миля, о наименовании улиц в новых микрорайонах именами публициста и педагога, профессора Ф.Агзамова, математиков, ученых отца и сына Котельниковых, композитора А.Ключарева, Героя России А.Козина. Члены комиссии пришли к согласию о необходимости более детального изучения и подготовки ходатайства в республиканскую комиссию, так как присвоение улицам имен собственных именно ее прерогатива.

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей