Быть ли Глубокому чистым?

Международный день очистки водоемов казанские дайверы по традиции отметили на Глубоком. Только застолью с шашлыком на свежем воздухе спортсмены подводного плавания предпочли сбор мусора на дне озера.

Условия работы дайверов, привыкших к 30 - 40-метровым глубинам, неопасные, но свои трудности есть. Ребята погружаются на глубину 6 метров в 20 - 25 метрах от берега. Вода от поднятого ими при движении ила мутнеет. Спортсменам приходится буквально на ощупь вести обследование дна. По словам дайверов, работы здесь непочатый край. Очистка ведется ежегодно в начале лета, мусор вывозится машинами. В этом году пластиковые бутылки и упаковки от снеди, вытащенные со дна водоема и собранные на берегу, заполнили два бункера. Но столько же, если не больше, осталось еще на дне Глубокого.

- Цель нашей благотворительной акции – поддерживать озеро и его берега в чистоте, - говорит менеджер дайвинг-центра при МЦ «Ак Барс» - организатора мероприятия, Андрей Агарков. – Выбор пал на Глубокое потому, что оно популярно среди горожан. Стало быть, больше всего нуждается во внимании и заботе. Озер в Казани и в пригородах много, но любая работа на них требует финансов. Дайверы выполняют ее бесплатно. Но на полную очистку Глубокого и других водоемов средств у нас нет.

КВ
Лента новостей